В зерносеющих регионах Казахстана состояние яровой пшеницы удовлетворительное - Казгидромет

27 июня 2012, 12:51
Во второй декаде июня по всей территории Казахстана отмечалась устойчивая теплая, c кратковременными осадками погода, что было благоприятно для сохранения запасов влаги в почве и увлажнению атмосферного воздуха. Повсеместно наблюдается отрастание сорняков, в северных регионах и на западе страны проводят обработку гербицидами посевы зерновых культур.

«По результатам маршрутного обследования на посевах яровой пшеницы Акмолинской области отмечена фаза: появление 3 листа - выход в трубку. В Аршалинском районе состояние посевов повсеместно хорошее, отмечается проявление корневых гнилей на посевах яровой пшеницы, повреждение на отдельных растениях составляет до 10% на площади до 4 га. Также на некоторых полях наблюдается проявление болезни септориоза до 10 % на площади до 13 га и повреждение саранчовыми вредителями до 10 % на площади 1га. На наблюдаемых участках, где посеяна смесь зерновых культур, отмечается проявление болезни гельминтоспориоза ячменя», - говорится в обзоре РГП «Казгидромет».

В Атбасарском, Целиноградском, Сандыктауском и Егиндыкольском районах состояние яровой пшеницы в основном удовлетворительное. В Шортандинском, Бурабайском, Сандыктауском и Егиндыкольском районах на наблюдаемых участках яровых зерновых культур отмечается повреждение до 10-20 %, на некоторых участках - до 50 % на площади от 10 до 60 га вредителем - хлебной блошкой.

В Костанайской области на наблюдаемых участках у яровой пшеницы отмечена фаза: всходы - выход в трубку, состояние зерновых культур хорошее.

На наблюдаемых участках Северо-Казахстанской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее и отличное, в Есильском районе - удовлетворительное.

Как отмечается в агрометеорологическом обзоре, «в Восточно-Казахстанской области по результатом маршрутного обследования установлено: что посевы зерновых культур в основном хорошие, в Зыряновском районе удовлетворительные из-за высокой засорённости посевов, а также изреженность посевов яровой пшеницы отмечается в Катон-Карагайском районе».

В Павлодарской и Карагандинской областях состояние посевов яровых зерновых культур хорошее и удовлетворительное.

В Карагандинской области на наблюдаемых участках проводят обработку посевов против с/х вредителей.

На наблюдаемых участках в Актюбинской и Западно-Казахстанской области состояние посевов из-за почвенной засухи в основном удовлетворительное, плохое в Бурлинском и Зеленовском районах, где отмечается засыхание листьев зерновых культур до 50 % на площади до 90 га, из-за почвенной засухи, слабо развиты вторичные корни.

В южных областях состояние растений повсеместно хорошее, отмечается появление сорняков. У яровой пшеницы отмечается фаза: стеблевание, яровой ячмень находится в фазе: колошение - молочная спелость, отмечается засорённость посевов.

Запасы продуктивной влаги в почве за 2-ю декаду июня на западе страны в основном сложились недостаточные. В Северо-Казахстанской и Костанайской области условия увлажнения почвы оценивались от недостаточного до оптимального, передает ИА «Казах-Зерно». В Павлодарской и Акмолинской области, на востоке и в центре страны сложились в основном недостаточные запасы продуктивной влаги. Условия увлажнения почвы на юге, юго-востоке оцениваются от недостаточного до оптимального»,- говорится в агрообзоре.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед.
24 апреля 2017, 13:29
В Казахстане объем производства сельскохозяйственной техники к 2021 г. составит 6,613 тыс. ед. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, сообщило 21 апреля ИА «Казах-Зерно». «Для повышения обеспеченности сельхозтоваропроизводителей техникой...
К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна
21 апреля 2017, 12:07
По состоянию на 1 апреля в Восточно-Казахстанской области, согласно статданным, имелось 455,8 тыс. тонн зерна, в том числе 289,5 тыс. тонн предназначено на продовольственные цели, 80,9 тыс. тонн - на семена, 85,4 тыс. тонн - на фураж. Как указывается в статотчете, на начало текущего месяца...
В Казахстане приступили к севу яровой пшеницы
29 марта 2016, 09:38
В южной половине Казахстана на фоне положительных температур воздуха и обильных осадков во второй декаде марта началась активная вегетация озимой пшеницы. Фаза развития: 3-й лист - стеблевание, состояние растений оценивается как хорошее. На восьмой день декады на фоне отрицательных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: