В зерносеющих районах Казахстана условия для цветения и полной спелости зерна благоприятные

26 июня 2013, 13:32
В районах возделывания озимой пшеницы во второй декаде июня были благоприятные условия для цветения и полной спелости зерна, состояние растений хорошее.

«Все зерносеющие регионы республики завершили посев яровых зерновых культур, для их роста и развития сложились в основном удовлетворительные условия, хорошие на востоке страны, местами в Карагандинской и Алматинской областях», - отмечается в агрометеорологическом обзоре за 2-ю декаду июня, подготовленном РГП «Казгидромет».

Яровые зерновые культуры в северных областях, на востоке и в центре страны в основном находятся в фазе: появления 3-го листа - выход в трубку, повсеместно приступили к обработке сорняков и вредителей.

В Аршалинском, Балкашинском районах Акмолинской области отмечено на наблюдаемых участках повреждение посевов пшеницы полосатой хлебной блошкой от 10 до 20% растений, на площади до 90 га. В Атбасарском районе имеется повреждение пшеницы блошкой крестоцветной, в Балкашинском районе - луговым мотыльком. В Ерейментауском и Аршалинском районах отмечено на наблюдаемых участках заражение пшеницы септориозом, в Аршалинском районе на посевах ярового ячменя наблюдается повреждение гельментоспориозом, яровой пшеницы на некоторых участках корневой гнилью, в Жаксынском районе имеются повреждения саранчовыми вредителями.

Как отметили метеорологи, в Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях МС Тобол, АМП Раздольное и АМП Камысты, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур хорошее, плохое в окрестности МС Федоровская Павлодарской области, где посевы изреженные и низкорослые.

Выпавшие обильные осадки в Восточно-Казахстанской области способствуют росту и развитию зерновых культур и сохранению влаги в почве. Состояние зерновых культур хорошее,

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в Аккайынском и Тимирязевском районах.

На западе страны в течение декады сложились неблагоприятные условия для роста и развития зерновых культур, из-за низкой влагообеспеченности почвы. В Западно-Казахстанской области на наблюдаемых участках в окрестности АМП Бурлин и Федоровка отмечается преждевременное засыхание листьев у зерновых культур и повреждение саранчовыми вредителями до 20% посевов ячменя в окрестности АМП Бурлин на площади 25 га. Состояние зерновых культур удовлетворительное.

«На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровых зерновых в основном удовлетворительное, но есть и хорошие посевы в окрестности МС Новоалексеевка и Новоросийское. В окрестности АМП Карабулак отмечается до 50% повреждение саранчовыми вредителями на площади 4 га. В Мартукском районе проводят обработку посевов пшеницы против с/х вредителей», - говорится в обзоре.

Состояние яровых зерновых культур на наблюдаемых участках в южных областях хорошее, яровой ячмень достиг фазы: молочная-восковая спелость.

Состояние плодовых культур в основном удовлетворительное, плохое и очень плохое в садах в окрестности МС Каменское плато г. Алматы.

Благоприятные метеорологические условия на юге и юго-востоке способствовали хорошему росту и развитию теплолюбивых культур и проведению агротехнических мероприятий (полив, рыхление, внесение удобрений).

В южных областях были благоприятные условия для роста и развития люцерны после 1-го укоса, состояние трав хорошее.

В северных регионах многолетние травы (житняк) находятся в фазе: колошение - цветение, в Костанайской и Павлодарской областях приступили к укосу трав.

На наблюдаемых участках в Западно-Казахстанской области состояние трав житняка в основном хорошее, удовлетворительное в окрестности АМП Булдурта, где приступили к уборке семян трав житняка.

Выпас животных на пастбищных массивах проводился по всей территории республики, пастбищная растительность была в удовлетворительном и в хорошем состоянии.

«Запасы продуктивной влаги в почве за 2-ю декаду июля на западе страны в основном сложились недостаточные. Удовлетворительные условия увлажнения сложились в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, от недостаточного до удовлетворительного - на остальной территории республики», - отмечается в агрообзоре.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина повысила прогноз урожая 2017 года...

Хатуов заявил о важности ежедневного мониторинга передвижения вагонов с зерном...

Замглавы Минсельхоза призвал Турцию ускорить отмену ограничений на сельхозимпорт из РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: