В зерносеющих районах Казахстана условия для цветения и полной спелости зерна благоприятные

26 июня 2013, 13:32
В районах возделывания озимой пшеницы во второй декаде июня были благоприятные условия для цветения и полной спелости зерна, состояние растений хорошее.

«Все зерносеющие регионы республики завершили посев яровых зерновых культур, для их роста и развития сложились в основном удовлетворительные условия, хорошие на востоке страны, местами в Карагандинской и Алматинской областях», - отмечается в агрометеорологическом обзоре за 2-ю декаду июня, подготовленном РГП «Казгидромет».

Яровые зерновые культуры в северных областях, на востоке и в центре страны в основном находятся в фазе: появления 3-го листа - выход в трубку, повсеместно приступили к обработке сорняков и вредителей.

В Аршалинском, Балкашинском районах Акмолинской области отмечено на наблюдаемых участках повреждение посевов пшеницы полосатой хлебной блошкой от 10 до 20% растений, на площади до 90 га. В Атбасарском районе имеется повреждение пшеницы блошкой крестоцветной, в Балкашинском районе - луговым мотыльком. В Ерейментауском и Аршалинском районах отмечено на наблюдаемых участках заражение пшеницы септориозом, в Аршалинском районе на посевах ярового ячменя наблюдается повреждение гельментоспориозом, яровой пшеницы на некоторых участках корневой гнилью, в Жаксынском районе имеются повреждения саранчовыми вредителями.

Как отметили метеорологи, в Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях МС Тобол, АМП Раздольное и АМП Камысты, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур хорошее, плохое в окрестности МС Федоровская Павлодарской области, где посевы изреженные и низкорослые.

Выпавшие обильные осадки в Восточно-Казахстанской области способствуют росту и развитию зерновых культур и сохранению влаги в почве. Состояние зерновых культур хорошее,

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в Аккайынском и Тимирязевском районах.

На западе страны в течение декады сложились неблагоприятные условия для роста и развития зерновых культур, из-за низкой влагообеспеченности почвы. В Западно-Казахстанской области на наблюдаемых участках в окрестности АМП Бурлин и Федоровка отмечается преждевременное засыхание листьев у зерновых культур и повреждение саранчовыми вредителями до 20% посевов ячменя в окрестности АМП Бурлин на площади 25 га. Состояние зерновых культур удовлетворительное.

«На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровых зерновых в основном удовлетворительное, но есть и хорошие посевы в окрестности МС Новоалексеевка и Новоросийское. В окрестности АМП Карабулак отмечается до 50% повреждение саранчовыми вредителями на площади 4 га. В Мартукском районе проводят обработку посевов пшеницы против с/х вредителей», - говорится в обзоре.

Состояние яровых зерновых культур на наблюдаемых участках в южных областях хорошее, яровой ячмень достиг фазы: молочная-восковая спелость.

Состояние плодовых культур в основном удовлетворительное, плохое и очень плохое в садах в окрестности МС Каменское плато г. Алматы.

Благоприятные метеорологические условия на юге и юго-востоке способствовали хорошему росту и развитию теплолюбивых культур и проведению агротехнических мероприятий (полив, рыхление, внесение удобрений).

В южных областях были благоприятные условия для роста и развития люцерны после 1-го укоса, состояние трав хорошее.

В северных регионах многолетние травы (житняк) находятся в фазе: колошение - цветение, в Костанайской и Павлодарской областях приступили к укосу трав.

На наблюдаемых участках в Западно-Казахстанской области состояние трав житняка в основном хорошее, удовлетворительное в окрестности АМП Булдурта, где приступили к уборке семян трав житняка.

Выпас животных на пастбищных массивах проводился по всей территории республики, пастбищная растительность была в удовлетворительном и в хорошем состоянии.

«Запасы продуктивной влаги в почве за 2-ю декаду июля на западе страны в основном сложились недостаточные. Удовлетворительные условия увлажнения сложились в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, от недостаточного до удовлетворительного - на остальной территории республики», - отмечается в агрообзоре.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...
В этом году в Казахстане на 1 декабря рекордное количество зерна за последние 5 лет
23 декабря 2016, 09:58
По данным Агентства РК по статистике в Казахстане на 1 декабря 2016 года в республике было 16637312 тонн зерна, из которого 13373910 тонн пришлось на пшеницу. Это наибольшие объемы зерна за последние пять лет. Для сравнения на эту же дату статистикой было учтено 15870651 тонна зерновых...
Не менее 17 млн тонн пшеницы собрал Казахстан
3 ноября 2016, 10:28
Средняя урожайность составляла 13,4 ц/га. На данный момент намолочено не менее 1,6 миллиона тонн (аналогичная дата прошедшего года — 1,1 миллиона тонн). По последним достоверным сведениям Минсельхоза, сейчас в республике функционируют 204 лицензированных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: