В зерносеющей зоне Казахстана условия для сева удовлетворительные - агрообзор

27 мая 2016, 09:41

Во второй декаде мая в районах возделывания озимых зерновых культур наблюдалась неустойчивая погода.

В зерносеющей зоне Казахстана условия для сева удовлетворительные - агрообзор

Прошедшие обильные осадки были благоприятны для пополнения и сохранения запасов влаги в почве, сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

В Алматинской области озимая пшеница в основном находилась в фазе появление нижнего стеблевого узла - колошение, в Жамбылской и Южно-Казахстанской области колошение - молочная спелость, местами на отдельных участках; появление нижнего стеблевого узла и цветение.

В зерносеющей зоне Казахстана условия для проведения посевных работ складывались в основном удовлетворительные, лишь местами в некоторых районах из-за выпадения обильных осадков, особенно на западе и кое-где на юго-востоке страны, снижались темпы весенне-полевых работ яровых зерновых культур, передает ИА «Казах-Зерно».

В Алматинской области на наблюдаемых участках яровая пшеница находилась в фазе: прорастание зерна - стеблевание, в предгорной зоне около МС Нарынкол и Косагаш продолжается посев яровых зерновых культур. У ярового ячменя наблюдается фаза: появление нижнего стеблевого узла. В Жамбылской и Южно-Казахстанской области на наблюдаемых участках у ярового ячменя отмечалась фаза: появление нижнего стеблевого узла - колошение.

В Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской области яровая пшеница была в фазе: прорастание зерна, в Западно-Казахстанской области на ранних посевах прорастание зерна - всходы.

На севере страны продолжается посев яровых зерновых культур, местами на ранних посевах отмечается фаза: прорастание зерна-всходы.

«Минимальные отрицательные температуры воздуха в общем не были опасны для посевов яровых зерновых культур, однако они затягивали время прорастания семян в почве вследствие низких температур воздуха в ночное время суток, что потребует больше времени для нормального развития растений», - отмечают метеорологи.

Продолжается посев подсолнечника в Восточно-Казахстанской и Алматинской области. На ранних посевах наблюдается появление всходов.

В Алматинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях продолжается посадка картофеля. В течение декады проводили вспашку перед посадкой и внесение удобрений.

В Южно-Казахстанской области на наблюдаемых участках хлопчатника отмечается фаза: 1 и 3-й настоящий лист.

На юге и юго-востоке республики у плодовых культур продолжается фаза: конец цветения - формирование плодов, местами конец роста побегов и цветение.

У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) на юге и юго-востоке  республики отмечается фаза: появление соцветий и цветение. В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области и в Каратальском районе Алматинской области приступили к скашиванию люцерны 1-го укоса.

На севере страны у многолетних трав (житняк) отмечается фаза: появление нижнего узла соломины - колошение, в центре у клевера - рост стебля и кое-где возобновление вегетации.

На территории пастбищного животноводства во второй декаде мая наблюдалась неустойчивая погода с дождями разной интенсивности, теплая погода в начале декады сменилась более прохладной, затем вновь потеплело.

Выпас животных проводился на всей территории пастбищного животноводства. Расплодная кампания продолжается в Айтекебийском районе Актюбинской области.

В последний день декады пастбища стравлены незначительно или совсем не тронуты скотом в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Шетском районе Карагандинской области и в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

На преобладающей территории пастбищного животноводства на пастбищах и сенокосах наблюдалось удовлетворительное и хорошее состояние травостоя, то есть травостой зеленый, интенсивно цветет, вполне пригоден для выпаса скота.

На остальных пунктах пастбища слабо и умеренно выбиты, травостой стравлен умеренно, основная масса растительности сохранена.

В последний день декады сырое состояние дернины отмечалось в Мангистауской и Западно-Казахстанской области, в Кызылкогинском районе Атырауской области и в Айтекебийском и Шалкарском районах Актюбинской области. В остальных районах пастбищного животноводства дернина была сухой.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан экспортировал 5,3 млн. тонн зерна и муки
22 марта 2017, 11:09
В текущем маркетинговом году (2016-2017 гг.) Казахстан экспортировал 5367,5 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, сообщили в пресс-службе МСХ РК. Маркетинговый год исчисляется с 1 июля и длится до 30 июня следующего года. Таким образом, с 1 июля 2016 г по 20 февраля 2017 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: