В зерносеющей зоне Казахстана условия для сева удовлетворительные - агрообзор

27 мая 2016, 09:41

Во второй декаде мая в районах возделывания озимых зерновых культур наблюдалась неустойчивая погода.

В зерносеющей зоне Казахстана условия для сева удовлетворительные - агрообзор

Прошедшие обильные осадки были благоприятны для пополнения и сохранения запасов влаги в почве, сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

В Алматинской области озимая пшеница в основном находилась в фазе появление нижнего стеблевого узла - колошение, в Жамбылской и Южно-Казахстанской области колошение - молочная спелость, местами на отдельных участках; появление нижнего стеблевого узла и цветение.

В зерносеющей зоне Казахстана условия для проведения посевных работ складывались в основном удовлетворительные, лишь местами в некоторых районах из-за выпадения обильных осадков, особенно на западе и кое-где на юго-востоке страны, снижались темпы весенне-полевых работ яровых зерновых культур, передает ИА «Казах-Зерно».

В Алматинской области на наблюдаемых участках яровая пшеница находилась в фазе: прорастание зерна - стеблевание, в предгорной зоне около МС Нарынкол и Косагаш продолжается посев яровых зерновых культур. У ярового ячменя наблюдается фаза: появление нижнего стеблевого узла. В Жамбылской и Южно-Казахстанской области на наблюдаемых участках у ярового ячменя отмечалась фаза: появление нижнего стеблевого узла - колошение.

В Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской области яровая пшеница была в фазе: прорастание зерна, в Западно-Казахстанской области на ранних посевах прорастание зерна - всходы.

На севере страны продолжается посев яровых зерновых культур, местами на ранних посевах отмечается фаза: прорастание зерна-всходы.

«Минимальные отрицательные температуры воздуха в общем не были опасны для посевов яровых зерновых культур, однако они затягивали время прорастания семян в почве вследствие низких температур воздуха в ночное время суток, что потребует больше времени для нормального развития растений», - отмечают метеорологи.

Продолжается посев подсолнечника в Восточно-Казахстанской и Алматинской области. На ранних посевах наблюдается появление всходов.

В Алматинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях продолжается посадка картофеля. В течение декады проводили вспашку перед посадкой и внесение удобрений.

В Южно-Казахстанской области на наблюдаемых участках хлопчатника отмечается фаза: 1 и 3-й настоящий лист.

На юге и юго-востоке республики у плодовых культур продолжается фаза: конец цветения - формирование плодов, местами конец роста побегов и цветение.

У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) на юге и юго-востоке  республики отмечается фаза: появление соцветий и цветение. В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области и в Каратальском районе Алматинской области приступили к скашиванию люцерны 1-го укоса.

На севере страны у многолетних трав (житняк) отмечается фаза: появление нижнего узла соломины - колошение, в центре у клевера - рост стебля и кое-где возобновление вегетации.

На территории пастбищного животноводства во второй декаде мая наблюдалась неустойчивая погода с дождями разной интенсивности, теплая погода в начале декады сменилась более прохладной, затем вновь потеплело.

Выпас животных проводился на всей территории пастбищного животноводства. Расплодная кампания продолжается в Айтекебийском районе Актюбинской области.

В последний день декады пастбища стравлены незначительно или совсем не тронуты скотом в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Шетском районе Карагандинской области и в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

На преобладающей территории пастбищного животноводства на пастбищах и сенокосах наблюдалось удовлетворительное и хорошее состояние травостоя, то есть травостой зеленый, интенсивно цветет, вполне пригоден для выпаса скота.

На остальных пунктах пастбища слабо и умеренно выбиты, травостой стравлен умеренно, основная масса растительности сохранена.

В последний день декады сырое состояние дернины отмечалось в Мангистауской и Западно-Казахстанской области, в Кызылкогинском районе Атырауской области и в Айтекебийском и Шалкарском районах Актюбинской области. В остальных районах пастбищного животноводства дернина была сухой.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия казахстанского зерна отправлена во Вьетнам
20 января 2017, 12:07
С железнодорожной станции Жалтыр во вьетнамский порт Хошимин отправлено зерно в контейнерах АО «НК «КТЖ». Груз пойдет через порт Ляньюнган. Пилотная отправка зерна осуществлена дочерним предприятием Компании - АО «KTZ Express» совместно с ООО...
Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет
19 января 2017, 13:18
На 1 января 2017 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  14819029 тонн. Это самый высокий уровень объемов зерна на начало календарного года за последние пять лет. Нынешние запасы зерна превышают запасы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: