В Западном Казахстане делают ставку на озимые зерновые

16 июня 2015, 08:18

В Западно-Казахстанской области делают ставку на выращивание озимых зерновых культур. Об этом было заявлено на международном семинаре-совещании, прошедшем на полях Зеленовского района.

В Западном Казахстане делают ставку на озимые зерновые

Поделиться опытом в Приуралье приехали ученые и руководители сельхозформирований из Украины и России. Организаторами мероприятия выступили областное управление сельского хозяйства, ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция», ТОО «Байер Каз» и КХ «Достык» Зеленовского района. 

«На сельскохозяйственные работы области в 2015 году выделены 6,5 млрд. тенге, из которых 812 млн. тенге направлено в растениеводство. Озимыми культурами в области засеяли порядка 46 тыс. гектаров», - сообщили в управлении сельского хозяйства ЗКО.

В прошлом году генеральный директор ТОО «Бурдыгинское» Оренбургской области РФ Александр Жильников подарил пять тонн озимой пшеницы разных сортов крестьянскому хозяйству «Достык». Константиновская, Калиновая, Роскошная, Кенельская - эти сорта озимых хорошо прижились и уже в текущем году крестьяне планируют собрать в среднем по 30-35 центнеров с гектара.

«Мы видим, что всходы радуют глаз. Зернопроизводители Казахстана умеют работать и хотят научиться получать высокие результаты. Секрет хорошего урожая зерновых прост - постоянно контролировать ситуацию и принимать верные решения. Кроме опыта и передовых технологий, здесь ничего не поможет, ведь один и тот же сорт в различных условиях ведет себя по-разному», - отметил А.Жильников.

Такие же опыты, как в хозяйстве «Достык», в будущем планируют заложить еще в нескольких хозяйствах области. Ведь с наших полей можно получать качественное экспортоориентированное зерно. А для этого сорта должны меняться каждые 4-5 лет.

«В Западном Казахстане, где засуха за последние 80 лет наблюдалась 22 года (из них 19 лет сильная засуха), урожайность снижалась на 50-75%. Инновации ТОО «Байер Каз» для острозасушливой зоны - это использование агротехнических приемов и современных средств защиты растений. Полевые культиваторы Great Plains позволяют устойчиво выдерживать заданную глубину обработки почвы от 4 см до 12-15 см, что позволяет, кроме уничтожения сорняков, выравнивать почву и создавать благоприятные условия для прорастания культурных злаков», - рассказывает региональный представитель ТОО «Байер Каз» Алдаберген Нугманов.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в 2014 году аграрии региона намолотили 232,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 8,2 ц/га.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Российскому зерну не нашлось места...

Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

Урожай зерна в Беларуси достиг уже 6 млн. т...

Урожайность зерновых в Тамбовской области в 2017г выше, чем в 2016 - власти...

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: