В забайкальских селах продолжается заготовка кормов

10 августа 2009, 16:37
В такой сложной ситуации они не были даже в лихие девяностые. Самые передовые сельскохозяйственные предприятия Забайкальского края опасаются, что финансовый кризис может помешать подготовке к зиме. Как проходит заготовка кормов в одном из сельскохозяйственных районов — Калганском - и с какими проблемами в разгар сенокоса сталкиваются сельчане?

Несколько километров от села Чупрово Калганского района. За рулем трактора - Сергей Шетинин, сенокосчик со стажем. Он-то уж точно знает, что осельчак — трава, скошенная в августе — уже не такая витаминная. Самая полезная - июльская, но в этих стогах ее нет. Более раннему сенокосу помешало отсутствие солярки. Сельхозкооператив "Рассвет" топливо всегда брал в кредит в ГУП "Читинское продовольствие", долг отдавали полученной продукцией, и так много лет. А в этом году сумели приобрести только четвертую часть от необходимого количества солярки. Поля засеяли, а вот заготовка кормов на зиму, как и уборка урожая, и подготовка паров, теперь под ударом. Необходимо еще как минимум 90 тонн топлива.

Петр Лопатин, председатель сельхозкооператива "Рассвет" Калганского района: "Если не будут подготовлены пары, не известно, что будет весной. Можно, как говорится, закрывать это предприятие, потому что задела не будет, весь технологический процесс нарушится, а мы уже вспахали. Это значит деньги выбросить на ветер, если не двести дело до ума".

12 километров от села Кадая. Сельхозкооператива здесь нет, каждый работает на себя. О том, как приобрести ГСМ, четверо кадаинцев пока даже не задумываются. Ручная коса никакой заправки не требует. Наточил - и вперед. Одному нужно 4 стожка сена, другому — 6. Но ситуацию с ценами на топливо, как и с его наличием на рынке, они отслеживают. Осенью корм вывозить нужно, а значит кого-то нанимать.

Виктор Полуэктов, житель с. Кадая Калганского района: "За каждый стажок 6 тысяч ставлю. А еще заправить надо 15 литров. Я работаю с частниками, а они как сказали, так и будет. А мне на коне сено не выгодно возить, целый день с одним возом проездить можно".

Перевозка сена Виктору Полэктову будет стоить целой коровы. Цены на топливо растут, а вот закупочные на мясо осенью падают. В кооперативе же "Рассвет", передовике региона по итогам прошлого года, и десятками голов скота, возможно, не обойдутся. Здесь уже ходят слухи о нерентабельности производства, боятся, что задела на следующий год может не быть.


Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Агропромышленный парк "Сибирь" собирается запустить крупный зерноперерабатывающий комплекс...

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: