В Забайкалье началась посевная кампания

15 мая 2013, 11:07
Об этом рассказали Владимир Вертепрахов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия и Алексей Золотухин, заместитель руководителя министерства сельского хозяйства

Как было отмечено на пресс-конференции, первым на поля вышли сельхозтоваропроизводители нескольких юго-восточных районов еще в начале мая. На сегодняшний день из 177,3 тысяч га засеяно чуть более 3000 га.
- В этом году, сокращение посевных площадей не предвидится, - отметил Владимир Георгиевич. - Тем не менее, необходимо провести весенне-полевые работы в самые кратчайшие сроки. Мы планируем что все работы по посеву зерновых будут завершены к 30 мая.

Владимир Георгиевич так же отметил, что на проведение весенне-полевых работ потребуется более двухсот миллионов рублей. Пока же на эти цели выделено всего 108 миллионов рублей. Еще порядка 20 миллионов рублей предусмотрены на компенсацию затрат на горюче-смазочные материалы, так как ВрИО Губернатора Константином Ильковским было обещано, что цена на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей на время весенне-полевых работ будет не выше 25 рублей за литр.

- В этом году хозяйства края обеспечены семенами на 90%, - отметил и.о. министра. - Недостающие семена можно будет приобрести в ЗАО "Читинские семена" и из резервного фонда.

А вот с техникой, по словам Владимира Вертипрахова, в нашем регионе дела обстоят не важно.

- 95% процентов тракторов, автомобилей и других сельскохозяйственных агрегатов уже выработали свой срок, - отметил и.о. министра. - В настоящее время решается вопрос, о выделении средств на приобретение техники. При этом приоритет будет отдан не дорогим энергоемким тракторам типа К-700, а китайским "Фотонам", которые по своей производительности не хуже российских аналогов, а про потреблению топлива в 2 раза экономичнее. К тому же их стоимость в несколько раз ниже.

Еще одну проблему, которую обозначил Владимир Вертипрахов - отсутствие кадров на селе. Что бы решить эту проблему, он предложил внести изменения в программу "Развитие Дальнего Востока и Прибайкальских регионов".

- Мы предлагаем выделять из Федерального бюджета по одному миллиону рублей каждому молодому специалисту, который после окончания вуза поедет в сельскую местность и будет работать у сельхозтоваропроизводителей, - сказал Владимир Георгиевич. - Так же мы предлагаем из краевого бюджета ежемесячно в течении пяти лет выплачивать доплату молодым специалистам работающим на селе.
Владимир Вертипрахов так же рассказал, что для того, что бы животноводство края получило мощный толчок необходимо организовать производство комбикормов.

- Зерно мы выращиваем в нужном количестве, но при необходимости сможем нарастить производство, - заверил Владимир Георгиевич. - Но для производства комбикормов необходимы еще мясо-костная мука, ее производством занимается Даурский мясокомбинат, и жмых, который в скором времени будет поставляться с завода про производству рапсового масла. А если будут нужные компоненты, то тогда производство комбикормов приведет к росту поголовья не только крупно-рогатого скота и овец, но и свиней и кур. В бюджете Забайкальского края предусмотрено субсидирование производства комбикормов примерно 5 рублей на килограмм.

Владимир Вертипрахов также отметил, что для того, что бы сельское хозяйство в крае развивалось необходимо развивать малые формы. Например, мини-фермы, которые по своей сути уже созданы во многих семьях. Ведь до 80 процентов сельскохозяйственной продукции выращены на личных подсобных хозяйствах.
Также Владимир Георгиевич отметил, что пора отказываться от практики повсеместного субсидирования.
- Мы, прежде всего будем поддерживать те хозяйства, которые доказали свою состоятельность. Не нужно просить денег, а нужно их зарабатывать, - сказал Владимир Вертипрахов.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани темпы посевной кампании сдерживают дожди
14 октября 2016, 11:34
Аграрии Краснодарского края будут работать в ночные смены, чтобы завершить сев озимых в оптимальные сроки. Об этом стало известно в ходе планёрного совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое провёл вице-губернатор Андрей Коробка в краевом Министерстве сельского хозяйства и...
Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур
21 сентября 2016, 11:56
Уборка урожая и сев озимых в Кузбассе идут полным ходом.Как сообщила заместитель губернатора Елена Жидкова, на сегодняшний день 10 территорий убрали свыше 80% площадей зерновых. Всего аграрии намолотили более 830 тыс. т зерна. Средняя урожайность составляет 18 ц/га. Также аграрии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: