В южной части России из-за низких температур и переувлажненности почвы начало весенних работ задержится

23 марта 2010, 10:38
Во второй декаде марта 2010 года в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны было холодней, чем обычно. В наиболее холодные дни, 15-18 марта, минимальная температура воздуха понижалась в основном до -13…-20°, а среднесуточная температура была ниже нормы на 4-8°.

В течение всей декады озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого существенно не изменилась и составляла от 30 до 50 см, на северо-востоке территории до 60 см и более. При таком снежном покрове минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур была в пределах -1…-3°, зимовка растений проходила благополучно.

Из-за обильных осадков на фоне пониженных температур и переувлажнения верхнего слоя почвы в южных районах Южного и на большей части Северо-Кавказского федеральных округов просыхание почвы до мягкопластичного состояния и начало массовых весенних посевных работ задерживается по сравнению с обычными сроками на 1-1,5 недели.

На территории Уральского федерального округа и в Западной Сибири в большинстве дней декады наблюдалась погода теплее обычной. Почти повсеместно в отдельные дни этих периодов наблюдались оттепели (днем до 1…3°, местами на юге Алтайского края до 6°), что способствовало таянию и уплотнению снежного покрова. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в пределах от -2 до -6°. Зимовка растений в истекшей декаде проходила благополучно.

В третьей декаде на большей части европейской территории России условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южной половине Южного и в Северо-Кавказском федеральных округах агрометеорологические условия для начала полевых работ будут несколько хуже обычных, для вегетации озимых культур они будут удовлетворительными.

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Источник: meteorf.ru

Также в разделе:

ЕС рекомендует Украине сохранить лаборатории по контролю пестицидов...

Украина экспортировала в этом сезоне почти 1,8 млн тонн зерна...

Прогноз по сбору зерновых в странах ЕС снижен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Озимые в Алтайском крае дали 26,8 центнера зерна с гектара
20 августа 2014, 10:52
В Алтайском крае зерновые и зернобобовые культуры обмолотили с 242 тыс. гектаров, что составляет 7% от площади их сева. Как сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, средняя урожайность составила 18,9 центнера с гектара.Озимые культуры в Алтайском крае убрали...
Обеспеченность российских аграриев семенами яровых культур составляет 97,7%
26 марта 2014, 08:44
Согласно данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, по состоянию на 22 марта в сельскохозяйственных предприятиях страны имелось в наличии 5,938 млн. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при общей потребности 6,077 млн. тонн. Таким...
В Ставропольском крае всходы озимых зерновых культур получены на 1,8 млн. га
15 февраля 2013, 12:03
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в Ставропольском крае всходы озимых зерновых культур получены на площади 1,8 млн. га, что составляет 98,1% от всей посевной площади, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе указанного ведомства.Как отмечается в сообщении, к указанной дате состояние...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: