В Южном Казахстане озимые не были повреждены - агрообзор

09 марта 2016, 11:17

В районах возделывания озимых культур в 3-й декаде февраля в Южно-Казахстанской области держалась положительная температура воздуха плюс 5 - 12°С, в Жамбылской области в пределах плюс 3 - 8°С и в Алматинской области от минус 8°С до плюс 6°С, осадки в течение декады не отмечались.

В Южном Казахстане озимые не были повреждены - агрообзор

Повсеместно наблюдается возобновление вегетации озимых культур, фаза развития озимой пшеницы: образование узловых корней - кущение. 

Как отмечается в агрообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», состояние растений в основном хорошее, удовлетворительное посевы люцерны наблюдаются в окрестности МС Казыгурт и г. Шымкент Южно-Казахстанской области и плохие посевы озимой пшеницы в окрестности МС Уштобе Алматинской области. Средняя высота озимой пшеницы достигает 7-15 см, на посевах отмечается появление сорной растительности.

Результаты определения жизнеспособности озимых культур на наблюдаемых метеорологами участках показали, что в Южно-Казахстанской области растения не были повреждены, т.е. условия перезимовки были благоприятными.

В Жамбылской области на наблюдаемых участках погибли в результате вымерзания посевов озимой пшеницы до 7% в Кордайском районе, 6% - в Меркенском районе и незначительное вымерзание до 1% отмечалось в Рыскуловском районе.

На наблюдаемых участках в Алматинской области в результате вымерзания погибло до 6% посевов озимой пшеницы и 10% люцерны в Каратальском районе, в других районах посевы не были повреждены, т.е. условия перезимовки также были благоприятными, передает ИА «Казах-Зерно».

В районах пастбищного животноводства наблюдалась аномально теплая погода, осадки выпали в Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской области и также в некоторых районах запада страны.

Животные находились на стойловом содержании в Айтекебийском районе Актюбинской области, в Жанибекском и Казталовском районах Западно-Казахстанской области, в Аркалыкском районе Костанайской области и в Шетском районе Карагандинской области, на остальной территории продолжается выпас.

Расплодная кампания продолжается в Кызылкогинском районе Атырауской области, перегон животных на весенние пастбища начали на шестой день декады в Каракиянском районе Мангистауской области и в Жамбылском районе Алматинской области.

Плохое состояние травостоя на пастбищах отмечалось в Акжаикском и Казталовском районах Западно-Казахстанской области, в Иргизском районе Актюбинской области, в Каратальском районе Алматинской области и в Шиелийском районе Кызылординской области, на остальных пастбищах было удовлетворительным и хорошим. Пастбища в основном стравлены умеренно, сильно стравлены в Актогайском районе Карагандинской области и в Каратальском и Жамбылском районах Алматинской области.

На последний день декады в большинстве пунктов наблюдения пастбищного животноводства отмечалось сырое состояние дернины. Сухая дернина была в Мангистауском районе Мангистауской области и в Кармакчинском районе Кызылординской области, мерзлое состояние наблюдалось в Аркалыкском районе Костанайской области и в Актогайском районе Карагандинской области.

Влагообеспеченность пастбищных трав в Жамбылском районе Алматинской области (МС Айдарлы) была хорошей, где содержалось 35-74 мм продуктивной влаги в пахотном и полуметровом слое почвы соответственно.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На юге и юго-востоке Казахстана метеоусловия для озимых благоприятные
9 января 2017, 11:23
В третьей декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых зерновых культур метеорологические условия для перезимовки складывались благоприятно, осадки отмечались в пределах нормы и выше. Как сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет»,...
Казахстан: Условия для озимых в 3-й декаде января складывались по-разному – агрообзор
4 февраля 2016, 10:20
В третьей декаде января на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур условия для их перезимовки складывались по-разному, из-за неравномерного распределения высоты снежного покрова и колебаний температуры воздуха. Осадки около и выше нормы отмечались в горных и...
На юго-востоке Казахстана условия для озимых благоприятные - агрообзор
11 января 2016, 10:19
В третьей декаде декабря прошедшего года на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур условия для перезимовки складывались благоприятно, из-за повышения температуры воздуха и осадков в пределах нормы и выше. В окрестности г. Шымкент на посевах озимой пшеницы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: