В Узбекистане собрано 7,61 миллиона тонн зерна

17 июля 2013, 11:11
Президент поздравил хлеборобов с рекордным урожаем. В этом году зерна собрано на 500 тысяч тонн больше.
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов поздравил хлеборобов страны с рекордным урожаем.

«Мне доставляет огромное удовлетворение искренне, от всей души поздравить вас, дорогих дехкан и фермеров, всех тружеников полей с большой трудовой победой — высоким хирманом более чем в 7 миллионов 610 тысяч тонн зерна, который является символом изобилия и достатка, важнейшим источником нашего благосостояния», — говорится в поздравлении главы государства, распространенном УзА.

«Впервые в истории сельского хозяйства Узбекистана достигнут столь весомый результат, в большинстве областей и районов, фермерских хозяйств урожайность доведена до рекордных показателей. Это еще раз продемонстрировало, на какие великие свершения способны наши самоотверженные дехкане и фермеры, и, естественно, подняло дух и настроение всех наших соотечественников», — отмечается в поздравлении.

«Наш народ, испокон веков относящийся к хлебу как к священному дару, поистине бесценному благу, хорошо понимает, каким тяжелым и кропотливым трудом была достигнута эта большая победа. Безусловно, настоящего восхищения достойно то, что хлеборобы Узбекистана в нынешнем сезоне повысили среднюю урожайность до 55 центнеров и по сравнению с прошлым годом собрали почти на 500 тысяч тонн больше зерна», — подчеркнул Президент.

Ислам Каримов напомнил, что в 1991 году, когда Узбекистан только встал на путь независимого развития, в стране было выращено 940 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара.

«За прошедшие годы страна добилась зерновой независимости, урожайность увеличилась более чем в три раза, общий объем урожая — более чем в семь раз, сегодня мы не только обеспечиваем потребности своего населения, но и экспортируем зерно, что, безусловно, свидетельствует о завоевании нами высоких рубежей», — отметил он.

По словам руководителя страны, этого удалось добиться за счет глубоко продуманных, масштабных реформ, в первую очередь в сельском хозяйстве.

«Отказавшись от методов и форм хозяйствования не оправдавшей себя старой системы, мы внедрили механизмы рыночной экономики, базирующейся на частной собственности, что стало самым важным фактором в развитии в сельском хозяйстве совершенно новых производственных отношений, формирования у сельчан нового мышления, нового подхода к своему труду и жизни.

Мы открыли широкую дорогу фермерскому движению, создали правовую, организационную и финансовую базу для его укрепления и развития, всесторонне стимулировали и поддерживали это движение, что имело неоценимое значение в становлении его сегодня решающей силой в сельском хозяйстве, в обретении дехканином чувства хозяина земли, собственника, превращении фермерства в мощную опору всего нашего общества в целом», — подчеркнул Президент.

«Нынешний сезон был не легче предыдущих. Хлеборобам пришлось преодолеть различные испытания, вызванные непростыми природно-климатическими условиями. Низкая температура в зимний период, похолодание в марте, град и сели создали для наших земледельцев серьезные трудности и проблемы. В такой сложной обстановке труженики полей, прежде всего за счет правильной организации работы, эффективного использования современных агротехнологий, смогли сохранить урожай и достичь намеченных рубежей», — отметил в своем поздравлении Ислам Каримов.

Около 50% выращенного урожая или 3,524 миллиона тонн оставлено в распоряжении фермерских хозяйств. «А это значит — амбары дехкан наполняются зерном, они получают хороший доход от своего труда», — сказал глава государства.
Источник: gazeta.uz

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Узбекистане перевыполнили годовой план по сбору зерна, собрав 6,8 млн.тонн
25 июля 2011, 10:27
Зерноводы Узбекистана собрали в этом году 6,8 миллионов тонн зерна и перевыполнили годовые договорные обязательства.Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, высокий урожай получен благодаря правильной организации посевного сезона, внедрению в аграрную отрасль...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: