В Узбекистане проведут реформу масложировой отрасли

17 января 2011, 12:21
Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления масложировой отраслью республики».

В соответствии с документом, количество предприятий масложировой отрасли, осуществляющих эффективную переработку технических семян хлопчатника, будет сокращено с 52 до 27. Поставка технических семян хлопчатника хлопкоочистительными заводами будет осуществляться исключительно 27 предприятиям, входящим в состав ассоциации масложировой и пищевой промышленности и включенным в специальное приложение к постановлению. Предприятия масложировой промышленности, не включенные в этот перечень, будут, согласно документу, перерабатывать только семена иных масличных культур (подсолнечник, сафлор и других), закупаемых на договорной основе.

В специальное приложение включены 27 крупнейших предприятий масложировой отрасли, с долей государства в уставном фонде не менее 51%. Среди них, четыре совместных предприятия: «Евроснар», «Эл-Эрк-Нур», «Континент-Н ег мой» и «Агрохизмат Шиндонг» Общая производственная мощность этих 27 предприятий составляет 2,714 млн. тонн хлопковых семян в год. Новая схема работы отрасли станет действовать, начиная с урожая хлопка-сырца 2010 года.

Министерству экономики поручено закрепить за каждым хлопкозаводом предприятие масложировой отрасли. Минэконом также будет определять ежегодно объемы поставок технических семян. Готовая продукция, производимая предприятиями масложировой отрасли (хлопковое масло, шрот, шелуха, жмых), в обязательном порядке подлежит реализации только через товарно-сырьевые биржи.

«Переработка семян хлопчатника и производство хлопкового масла на предприятиях, не включенных в приложение, а также в бытовых условиях, является нарушением действующего законодательства. К лицам, занимающимся незаконной переработкой семян хлопчатника и производством хлопкового масла, принимаются в установленном порядке меры ответственности, вплоть до уголовной», подчеркивается в документе.

Проектирование и создание новых мощностей по переработке семян хлопчатника, за исключением предприятий включенных в приложение, временно прекращается. «С учетом фактически имеющихся достаточных мощностей и наличия ресурсов по производству растительного масла», говорится в тексте постановления. В месячный срок будет проведена аттестация всех руководителей предприятий масложировой отрасли. При этом особое внимание будет обращено на уровень их квалификации и опыт работы в данной отрасли.

Ассоциации масложировой и пищевой промышленности поручено разработать комплекс мер по повышению эффективности использования сырьевых ресурсов и обеспечить соблюдение технологических регламентов производства. Хокимятам областей поручено увеличить производство нетрадиционных масличных культур, в том числе на богарных землях. Согласно документу, ранее веденные «золотые акции» для управления отдельными акционерными обществами, будут отменены.

По данным Госкомстата, в 2009 году объем производства хлопкового растительного масла составил 223,3 тыс. тонн (на 13,2% больше 2008 года). Также производится менее значимое количество соевого масла из импортного сырья. Суммарная производственная мощность всех предприятий отрасли составляет около 440 тыс. тонн растительного масла, 52,4 тыс. тонн маргарина, 105,7 тыс. тонн хозяйственного мыла, 16,2 тыс. тонн туалетного мыла и 2,4 тыс. тонн майонеза в год. По производству растительного масла Узбекистан занимает сегодня третье место в СНГ, после России и Украины.

В 2009 году правительство страны в целях улучшения обеспеченности населения растительным маслом приняло решение ежегодно до 2014 года завозить из Бразилии по 50 тыс. тонн бобов сои. Закуп бобов сои будет осуществляться в весенне-летний период внешнеторговыми компаниями МВЭСИиТ на тендерной основе среди бразильских поставщиков бобов сои. Бобы сои, будут освобождены от таможенной пошлины. Финансирование закупа сырья будет осуществляться за счет кредитных средств коммерческих банков в национальной валюте, предоставляемых соответствующим масложировым предприятиям по льготной ставке 8% годовых, с их последующей конвертацией в установленном порядке.

В июле этого года, правительство республики пересмотрело фиксированный размер ставки акцизного налога на растительное (хлопковое) масло. В соответствии с приказом министра финансов, фиксированный размер ставки акцизного налога был установлен в размере 657900 сумов за тонну. В документе отмечается, что фиксированная ставка не будет изменена и увеличена для растительного (хлопкового) пищевого масла, используемого для производства саломаса и пищевого масла «Узбекистан».
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: