В Узбекистане произведено более 64,93 тыс. тонн растительного масла

15 мая 2013, 12:29
По итогам первого квартала 2013 года предприятиями масложировой отрасли было произведено более 64,93 тыс. тонн растительного масла, 11,2 тыс. тонн маргариновой продукции и 15,16 тыс. тонн хозяйственного мыла.

По данным УзА, в отрасли действуют 39 предприятий, в числе которых и малые, выпускающие хлопковое и подсолнечное масло, маргарин, майонез, хозяйственное и туалетное мыло и многое другое, информирует UzDaily.uz.

Наибольшие объемы производства приходятся на такие предприятия, как ОАО «Урганч ёг», ОАО «Тошкент ёг-мой комбинати», «Карши ёг экстракция», «Косон ёг экстракция», «Учкурган ёг», «Фаргона ёг-мой» и другие.

Все они входят в состав Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана, созданной постановлением Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годах» от 31 октября 2011 года.

Как отметили в Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана, если раньше предприятия отрасли делали ставку на производство хлопкового масла, то сегодня акцент сдвинулся на увеличение объемов производства подсолнечного, соевого, сафлорового масел. В этой связи были приняты меры, направленные на расширение посевных площадей под подсолнечник и другие виды масленичных культур.

По оценкам специалистов, потенциал страны по выращиванию подсолнечника достаточно высок, передает ИА «Казах-Зерно». В этом году для выращивания подсолнечника в стране переданы 40 тыс. гектаров земли, 35 тыс. из которых предназначены для получения сырья для предприятий ассоциации. Перспективным для климатических условий также является выращивание сои, софлоры и других масленичных культур. В 2013 году под них было выделено 65 тыс. гектаров земли. При этом планируется получить 90 тыс. тонн сырья для масложировых предприятий. В результате их переработки ожидается получить более 25 тыс. тонн подсолнечного, соевого и сафлорового масел.

При этом особо следует подчеркнуть, что в этом году большой урожай масленичных культур планируется собрать в Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях. По итогам первого квартала 2013 года предприятия масложировой промышленности уже заключили договоры на поставку сырья с 1395 фермерскими хозяйствами.

Сегодня большую часть семян подсолнечника перерабатывают масложировые предприятия, такие как ОАО «Тошкент ёг-мой комбинати», «Когон ёг экстракция», «Учкургон ёг», «East Oil», «OR Golden oil» и другие.

Не менее важным направлением для предприятий масложировой промышленности представляется технология получения масла из нетрадиционных видов сырья: арбуза, дыни, винограда, тыквы, томата, кунжута, рапса, косточек сливы, абрикоса и персика, обладающих наряду с вкусовыми достоинствами биологически активными и фармакологическими свойствами. Освоение новых видов продукции связано с продолжающейся в отрасли программой модернизации, технического и технологического перевооружения производства на основе передового международного опыта и внедрением современных высокопроизводительных инновационных технологий.

Повысить производительность предприятий масложировой отрасли позволят и инвестиции в размере $6,44 млн., которые будут направлены на их техническое переоснащение. В числе проектов 2013 года - освоение производств по переэтирефикации жиров на ОАО «Тошкент ёг-мой комбинати», производство дистиллированного глицерина и жиркислот на ОАО «Урганч ёг» и ООО «Интеграл инвест».

Реализация проектов по инвестиционной программе позволит довести объемы производства растительного масла до конца этого года до 267,64 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Эквадор готов рассмотреть возможность импорта зерна из России...

Управление Россельхознадзора напоминает об основных правилах ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров...

Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания...

Царица амурских полей: что мешает расширению экспорта сои в КНР...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии юга могут заработать на производстве редких видов растительного масла
18 апреля 2018, 17:32
Россия достигла насыщения собственного рынка растительным маслом еще несколько лет назад. А в прошлом сезоне экспорт этого товара вырос более чем на 20 процентов и впервые превысил внутреннее потребление. Поэтому теперь наши аграрии будут увеличивать производство в расчете на внешний рынок. Причем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: