В Украине зернотрейдеры смогут получить возмещение НДС зерном из Аграрного фонда

18 февраля 2009, 09:36
Правительство Украины утвердило порядок взаиморасчетов в схеме фактического погашения долга по возмещению налога на добавленную стоимость зерном из государственного продовольственного резерва Аграрного фонда.

Согласно постановлению Кабинета министров #86 от 4 февраля "Об утверждении порядка приобретения в 2009 году субъектами хозяйствования (экспортерами зерна) зерна из государственного продовольственного резерва", опубликованном на сайте Верховной Рады в четверг, условием такого взаимозачета является подтверждение долга по возмещению НДС налоговыми органами.

В соответствии с утвержденным порядком, Аграрный фонд продает зерно на Аграрной бирже по средневзвешенным ценам, сложившимся на протяжении трех предыдущих торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах, но не ниже цены закупки зерна с учетом расходов, связанных с его хранением.

Сам взаимозачет проводится через счета Госказначейства в течение одного операционного дня, при этом конечным получателем средств выступает спецфонд госбюджета по статье формирование государственного продовольственного резерва и осуществление государственных форвардных и залоговых закупок, товарных и финансовых интервенций на организованном аграрном рынке.

По данным Украинской зерновой ассоциации, долг под возмещению НДС перед зернотрейдерами-экспортерами составляет около 1 млрд грн.

Премьер Юлия Тимошенко в начале февраля заявляла о планах Аграрного фонда продать зерно для экспорта на сумму около 2 млрд грн, чтобы направить полученные средства спотовые и фьючерсные закупки зерна у аграриев для поддержки их в период посевной.

Как сообщалось, Аграрный фонд в 2008 году закупил в государственный продовольственный резерв 1,237 млн тонн зерна на общую сумму 1,42 млрд грн, в том числе по форвардным контрактам - 70,438 тыс. тонн на сумму 75,067 млн грн, по спотовым - 1,167 млн тонн на 1,345 млрд грн.

В минувшем году Аграрный фонд также предоставил сельскохозяйственным производителям займы на сумму 788,587 млн грн под залог 1,208 млн тонн зерна.

Аграрный фонд создан постановлением правительства от 6 июля 2005 года и является уполномоченным государственным учреждением по реализации ценовой политики в агропромышленном секторе и принадлежит к сфере управления Минагрополитики.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано
24 января 2017, 10:54
В 2017 году Минсельхоз РФ планирует начать закупочные интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла. Говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров (кроме зерна и молока) пока рано, сообщил в беседе с ТАСС министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в кулуарах...
Интервенция подставила плечо: сельхозпроизводители Алтая ожидают рост цен на зерно
30 сентября 2016, 11:00
Государственные интервенции на рынке зерна на прошлой неделе стартовали в Алтайском крае. Несмотря на то что объемы закупа продукции пока не столь значительные, местные сельхозпроизводители надеются, что торги все же выравняют ситуацию на рынке. Дело в том, что даже не полностью собранный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: