В Украине заканчивается посевная. Но оптимизма мало. Поглядывают на Казахстан

04 мая 2009, 12:05
Как сообщало ранее Казах-ЗЕРНО, за период с 22 по 28 апреля 2009 года во многих странах-производителях зерновых и масличных наблюдалась весенняя засуха. По мнению экспертов, это может привести к значительному сокращению, в частности в Украине, урожая масличных в следующем маркетинговом году.

Об этом идет речь в аналитическом отчете Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций. В Украине посевная кампания близится к завершению. В хозяйствах Харьковской области с яровой пшеницей, овсом и подсолнечником уже справились. Мясо, сахар и подсолнечное масло к осени могут подскочить в цене. Всему виной – грядущий дефицит сельхозпродукции, объясняют аграрии.

Они подсчитали, что недофинансирование посевной кампании в этом году составило четыре миллиарда гривен. А всего нужно было пять миллиардов. Недостача четыре пятых от всего объема. Жалуются фермеры и на засуху. Говорят, год после нового урожая будет не самым сытым для страны. Борису Данилову, руководителю агрокомбината получить кредит не удалось - выручили собственные резервы и органические удобрения своего же хозяйства. За счет чего будут собирать урожай - фермер не знает. Непонятно каким этот урожай будет. За последний месяц в области, где хозяйствует Борис Данилов, не было ни одного дождя. Вспоминает Виктор Зверев вице – губернатор Харьковской области. «Подобная засуха была шесть лет назад, вспоминает вице-губернатор. В 2003-м, остро возникли проблемы с продовольственным зерном. Пришлось завозить из Казахстана и других стран». «Здесь в верхнем слое грунта отсутствует влага полностью, что не может не сказаться на развитии растения. Это касается ранних зерновых культур, которые были посеяны в апреле 2009 года, и есть опасения того, что они могут из-за засухи быть уничтожены». Аграрии надеются на дожди в первой декаде месяца - говорят, иначе дефицита сельхоспродукции не избежать. Речи о рекордном урожае не идет, говорит Виктор Зверев. Уже сегодня в Харьковской области есть погибшие культуры.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: