В Украине задолженность компаний по оплате фрахта может помешать вывезти урожай – Ассоциация аграрных перевозчиков

02 октября 2014, 11:20

Из-за массовой задолженности по оплате фрахта аграрным автоперевозчикам, которые вывозят сельхозпродукцию «с поля на элеватор», около 32% собранного урожая может остаться невывезенным с полей вследствие отсутствия финансирования транспортным компаниям, 28% сельхозпродукции не будет доставлено в пункт назначения из-за невозможности проведения необходимых форм ремонта и техобслуживания грузовой техники. Об этом 1 октября сообщила пресс-служба Ассоциации аграрных перевозчиков Украины (ААПУ).

В Украине задолженность компаний по оплате фрахта может помешать вывезти урожай – Ассоциация аграрных перевозчиков

В сообщении отмечается, что по состоянию на 30 сентября т.г. общая задолженность агроперевозчикам составила 10 млн. грн., а за 3 месяца в ассоциацию обратились 2045 компаний с подтверждением факта задержек платежей.

«Формирование задолженности по оплате транспортной работы характерно для агрохолдингов «Укрлендфарминг», «Иванковский сахарный завод», также ухудшилась ситуация с платежами в «Астарта». Ряд компаний выдерживает договорные финансовые обязательства – «Кернел», «Дружба Нова», «Тако», но их доля незначительна по сравнению с массой должников. Многие компании уже в условиях тендера прописывают условия месячной отсрочки платежа, например, «Группа Креатив», - говорится в сообщении ассоциации.

Также отмечается, что данная ситуация с задолженностью со стороны сельхозпроизводителей в период уборочной кампании привычна для агрологистического рынка Украины, однако в т.г. ситуация значительно ухудшилась за счет повышения стоимости дизельного топлива и скачка курса валюты. В результате из-за повышения стоимости запчастей на грузовые автомобили малые и средние автохозяйства стали массово игнорировать техническое обслуживание и ремонт, что привело к росту на 27% числа аварийно опасных ситуаций на дорогах.

«Ситуация с техническим состоянием грузовых автомобилей продолжает ухудшаться, прежде всего, из-за отсутствия оплаты со стороны агрохолдингов. Агроперевозчики фактически попали в безвыходную ситуацию: финансовая задолженность со стороны агрохолдингов за перевозки агропродукции и несвоевременная оплата практически парализовали автотранспортную отрасль внутренней логистической системы. Если ситуация в ближайшее время не улучшится, то вывоз сельхозпродукции с полей автотранспортом может быть остановлен», - сообщает ААПУ.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: