В Украине задолженность компаний по оплате фрахта может помешать вывезти урожай – Ассоциация аграрных перевозчиков

02 октября 2014, 11:20

Из-за массовой задолженности по оплате фрахта аграрным автоперевозчикам, которые вывозят сельхозпродукцию «с поля на элеватор», около 32% собранного урожая может остаться невывезенным с полей вследствие отсутствия финансирования транспортным компаниям, 28% сельхозпродукции не будет доставлено в пункт назначения из-за невозможности проведения необходимых форм ремонта и техобслуживания грузовой техники. Об этом 1 октября сообщила пресс-служба Ассоциации аграрных перевозчиков Украины (ААПУ).

В Украине задолженность компаний по оплате фрахта может помешать вывезти урожай – Ассоциация аграрных перевозчиков

В сообщении отмечается, что по состоянию на 30 сентября т.г. общая задолженность агроперевозчикам составила 10 млн. грн., а за 3 месяца в ассоциацию обратились 2045 компаний с подтверждением факта задержек платежей.

«Формирование задолженности по оплате транспортной работы характерно для агрохолдингов «Укрлендфарминг», «Иванковский сахарный завод», также ухудшилась ситуация с платежами в «Астарта». Ряд компаний выдерживает договорные финансовые обязательства – «Кернел», «Дружба Нова», «Тако», но их доля незначительна по сравнению с массой должников. Многие компании уже в условиях тендера прописывают условия месячной отсрочки платежа, например, «Группа Креатив», - говорится в сообщении ассоциации.

Также отмечается, что данная ситуация с задолженностью со стороны сельхозпроизводителей в период уборочной кампании привычна для агрологистического рынка Украины, однако в т.г. ситуация значительно ухудшилась за счет повышения стоимости дизельного топлива и скачка курса валюты. В результате из-за повышения стоимости запчастей на грузовые автомобили малые и средние автохозяйства стали массово игнорировать техническое обслуживание и ремонт, что привело к росту на 27% числа аварийно опасных ситуаций на дорогах.

«Ситуация с техническим состоянием грузовых автомобилей продолжает ухудшаться, прежде всего, из-за отсутствия оплаты со стороны агрохолдингов. Агроперевозчики фактически попали в безвыходную ситуацию: финансовая задолженность со стороны агрохолдингов за перевозки агропродукции и несвоевременная оплата практически парализовали автотранспортную отрасль внутренней логистической системы. Если ситуация в ближайшее время не улучшится, то вывоз сельхозпродукции с полей автотранспортом может быть остановлен», - сообщает ААПУ.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай
5 декабря 2016, 02:09
Двести тысяч тонн зерна, в двадцать раз больше, чем в 2015 году, намерена экспортировать Новосибирская область в провинцию Манчжурии КНР.  Новосибирская продовольственная корпорация во главе с Александром Тепляковым заключила соответствующее соглашение.  Министр сельского...
Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов
5 декабря 2016, 02:07
В этом году экспорт зерна, производимого в Саратовской области, снизился на 20 процентов. Об этом заявил губернатор региона Валерий Радаев на состоявшемся сегодня, 2 декабря, заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Когда начинается сезон сбора урожая,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: