В Украине задолженность компаний по оплате фрахта может помешать вывезти урожай – Ассоциация аграрных перевозчиков

02 октября 2014, 11:20

Из-за массовой задолженности по оплате фрахта аграрным автоперевозчикам, которые вывозят сельхозпродукцию «с поля на элеватор», около 32% собранного урожая может остаться невывезенным с полей вследствие отсутствия финансирования транспортным компаниям, 28% сельхозпродукции не будет доставлено в пункт назначения из-за невозможности проведения необходимых форм ремонта и техобслуживания грузовой техники. Об этом 1 октября сообщила пресс-служба Ассоциации аграрных перевозчиков Украины (ААПУ).

В Украине задолженность компаний по оплате фрахта может помешать вывезти урожай – Ассоциация аграрных перевозчиков

В сообщении отмечается, что по состоянию на 30 сентября т.г. общая задолженность агроперевозчикам составила 10 млн. грн., а за 3 месяца в ассоциацию обратились 2045 компаний с подтверждением факта задержек платежей.

«Формирование задолженности по оплате транспортной работы характерно для агрохолдингов «Укрлендфарминг», «Иванковский сахарный завод», также ухудшилась ситуация с платежами в «Астарта». Ряд компаний выдерживает договорные финансовые обязательства – «Кернел», «Дружба Нова», «Тако», но их доля незначительна по сравнению с массой должников. Многие компании уже в условиях тендера прописывают условия месячной отсрочки платежа, например, «Группа Креатив», - говорится в сообщении ассоциации.

Также отмечается, что данная ситуация с задолженностью со стороны сельхозпроизводителей в период уборочной кампании привычна для агрологистического рынка Украины, однако в т.г. ситуация значительно ухудшилась за счет повышения стоимости дизельного топлива и скачка курса валюты. В результате из-за повышения стоимости запчастей на грузовые автомобили малые и средние автохозяйства стали массово игнорировать техническое обслуживание и ремонт, что привело к росту на 27% числа аварийно опасных ситуаций на дорогах.

«Ситуация с техническим состоянием грузовых автомобилей продолжает ухудшаться, прежде всего, из-за отсутствия оплаты со стороны агрохолдингов. Агроперевозчики фактически попали в безвыходную ситуацию: финансовая задолженность со стороны агрохолдингов за перевозки агропродукции и несвоевременная оплата практически парализовали автотранспортную отрасль внутренней логистической системы. Если ситуация в ближайшее время не улучшится, то вывоз сельхозпродукции с полей автотранспортом может быть остановлен», - сообщает ААПУ.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донской экспорт зерна сел на мель
28 марта 2017, 11:15
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну. На прошлой неделе Турция перестала принимать российский...
Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки
28 марта 2017, 11:07
Минсельхоз и Россельхознадзор на фоне скандала с Турцией из-за поставок зерна и другой сельхозпродукции предпринимают «значительные усилия» для увеличения экспорта не только в традиционные страны-импортеры, но и на новые перспективные рынки сбыта, передает «Интерфакс» со...
Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»
28 марта 2017, 10:51
Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры? Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: