В Украине собрали 85% ранних зерновых - почти 27 млн. тонн

02 августа 2013, 12:48
Во время сегодняшнего заседания Кабинета министров первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов обратил внимание на то, что Украина имеет потенциал для дальнейшего наращивания урожайности зерновых культур. Прежде всего, за счет повышения качества посевного материала и широкого применения передовых агротехнологий.

Так, отечественные аграрии уже собрали 85% ранних зерновых, а это почти 27 млн. тонн. Примечательно, что урожайность зерновых в этом году на 4,8 центнера с гектара выше, чем в прошлом году. Сейчас она составляет 29,5 центнера с гектара. Наивысшая урожайность ранних зерновых - в Черкасской, Киевской, Хмельницкой и Винницкой областях.

«Учитывая завершение жатвы, актуализируется вопрос цены на собранное аграриями зерно. Важным в этом смысле является механизм введения минимальных цен на зерно, на что недавно обратил внимание президент Украины Виктор Янукович», - отметил первый вице-премьер.

«В целом на рынке зерна сегодня наблюдаются позитивные показатели. В частности, внутренние цены на ранние зерновые стабильны и имеют тенденцию к росту; в течение последних 10 дней произошел рост цен на продовольственную пшеницу - на 50 грн. за тонну, на ячмень - на 20 грн.; трейдеры в портах покупают пшеницу 3-го класса по 1700-1730 грн. за тонну, ячмень - по 1780-1820 грн. К тому же, с начала июля этого года объемы экспорта зерна уже составили около 870 тыс. тонн», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе первого вице-премьера.

«Министру аграрной политики поручаю держать на личном контроле вопрос хранения и сбыта аграриями зерна. Рассмотрите целесообразность продолжения практики снятия избыточного предложения внутреннего рынка зерна. Проконтролируйте обоснованность стоимости услуг в цепи поставки зерна на экспорт. Отчет о результатах проведенной по этим направлениям работы и принятым мерам ожидаем на следующем заседании Кабинета министров», - поручил Сергей Арбузов.

Также он обратил внимание на необходимость открытия новых рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции, в частности, в странах Востока.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2016 году урожай зерновых в Эстонии оказался самым низким за последние пять лет
26 января 2017, 12:54
В 2016 году в Эстонии был собран самый низкий за последние пять лет урожай зерновых - 934 100 тонн. Об этом в среду, 25 января, сообщил Департамент статистики, отметив, что пока речь идет о предварительных данных. По сравнению с 2015 годом урожай зерновых снизился почти на 40%,...
Урожай зерновых в Украине достиг рекордных 66 млн. тонн
16 января 2017, 12:11
По предварительным статистическим данным, в 2016 г. производство зерновых и зернобобовых культур в зачетном весе составило 66 млн. тонн, что является рекордным урожаем и на 5,9 млн. тонн превышает валовой сбор в 2015 г. Об этом 16 января сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики...
Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема
23 декабря 2016, 09:59
Ставрополье планирует завершить год с 4-процентным увеличением валового производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2015-му, «взяв планку» в 210 млрд. рублей. Производство в натуральном выражении «подтянулось» по всем позициям в сравнении с 2015-м...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: