В Украине около половины посевов озимых находится в хорошем состоянии и только около 10% в неудовлетворительном

01 февраля 2010, 12:55
По данным Министерства аграрной политики, озимые зерновые в Украине по состоянию на 21 января находились в хорошем состоянии на 46% посевных площадей (на 3,94 млн. га), в удовлетворительном - 43,8% (3,74 млн. га), на 10,2% площадей, что составляет 0,86 млн. га, посевы были слабыми и изреженными.

Озимая пшеница находится в хорошем состоянии на 47% площадей, в удовлетворительном - 43,2%, слабая и изреженная - на 9,8%. Состояние посевов ячменя на 40,7% площадей оценивается как хорошее, 47,2% - удовлетворительное, 12,2% - слабые и изреженные.

По сравнению с серединой декабря 2009 года состояние озимых, по данным Минагрополитики, в целом улучшилось. Так, по состоянию на 17 декабря 2009 года озимые зерновые в Украине находились в хорошем состоянии на 44,9% посевных площадей, или 3,8 млн. га, в удовлетворительном - 43,7% (3,7 млн. га).

Как считает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра (Укргидрометеоцентр) Татьяна Адаменко, на сегодняшний день в Украине еще тяжело определить состояние озимых культур, поскольку поля укрыты толстым слоем снега. "Да и рановато пока об этом говорить, так как все растения находятся в состоянии покоя, в так называемом состоянии "перезимовки", - подчеркивает Татьяна Ивановна в интервью агентству АПК-Информ.

Прогнозы урожая зерновых в Украине и России на сегодняшний день остаются пока неопределенными, хотя, по некоторым неофициальным данным, его оценки озвучиваются на уровне 2009 года и ниже. Однако, помимо морозов и ледяной корки, снегопадов и метелей, сельхозкультуры в дальнейшем еще могут подстерегать такие сюрпризы, как таяние снега, весенние заморозки, обильные осадки или летняя засуха.

Федор Сергеев
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: