В Украине ожидается хороший урожай кукурузы, гречихи, свеклы

19 июня 2012, 11:33
Если говорить об урожае, то, по прогнозам консалтинговой компании «ААА», ожидается, что всего зерновых будет собрано порядка 49 млн тонн в бункерном весе – то есть то, что собирается сразу в комбайн, без доработки. «Из нее пшеницы будет порядка 14 - 14,5 млн тонн, сообщает ubr.ua.

При этом юг и восток будут давать достаточно низкую урожайность, так как там такой пояс засухи прошел. И хотя сейчас там идут дожди, но засуха внесла свои коррективы. Что касается центра и северных районов, там более высокое качество зерна», - поясняет руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. При этом Колесник отмечает, что данного урожая хватит для внутреннего потребления. «Хватит, ведь у нас есть еще большие переходные запасы с прошлого года. Конечно, по сравнению с урожаем прошлого года, когда было получено 23 млн тонн, это можно назвать плохим урожаем. Но для внутреннего потребления хватит. Поэтому нужно думать о том, как активизировать экспорт. Ведь скоро подоспеет новый урожай и для его хранения нужно освобождать помещения. Да, есть такой тренд - этот урожай зерновых будет стоить дороже, но в целом в мире цена на зерно растет. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Что касается цен на хлеб, то до конца выборов стоимость хлеба точно не будет выше», - поясняет аналитик.

Кроме того, отмечает Колесник, в нынешнем году будет очень много кукурузы: «У нас было рекордное количество в том году – порядка 22,5 млн тонн. Ожидается, что будет более 25 млн тонн. И это все точно экспортный потенциал, потому что внутри страны столько кукурузы мы точно съесть не сможем. У нас в этом году на экспорт ушло порядка 12-14 млн тонн кукурузы. И мы будем его наращивать». При этом, по мнению эксперта, со сбором урожая кукурузы могут возникнуть проблемы.

«Вопрос в том, что для кукурузы нужны сушилки, которых не хватает, ведь зерно надо сушить. Вторая проблема: кукуруза – поздняя культура, ее собирать будут осенью и, соответственно, все эти вопросы по сбору урожая нужно будет решать быстро. Поэтому аграриям в этой ситуации нужно активизироваться уже сейчас, чтобы понимать потом, где хранить и кому продавать. Но это уже проблемы бизнеса и ими нужно просто заниматься», - говорит Мария Колесник. Что касается хорошего урожая в отношении других культур, то здесь аналитик отмечает - свеклу и гречиху.

«Гречихи насеяли столько, что цена будет достаточно низкой. Поэтому в будущем вряд ли будут сеять в таких количествах. Ее просто переизбыток и это не та культура, которую экспортируют. В отношении свеклы у нас хоть и сократились площади под посевы, но, считаю, сократились недостаточно. У нас очень большие переходные запасы по сахару. Соответственно, у нас можно ожидать обвал по ценам на сахар. У нас объем производства ожидается более 2 млн При этом примерно 700-900 тысяч переходные запасы. А внутреннее потребление 1 млн 800 тыс. В то же время экспорта практически нет», - резюмирует Мария Колесник.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России подсолнечником и кукурузой засеяли по 1% площадей, свеклой - 15%
8 апреля 2016, 09:26
По состоянию на 7 апреля яровой сев в России проведен на площади 1,5 млн. гектаров, или 2,8% к прогнозу (в 2015 году - 1,7 млн. гектаров), в том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 911,8 тыс. гектаров, или 2,9% к прогнозу (в 2015 году - 1,1 млн. гектаров). Об этом сообщается в сводке...
Украина больше не будет вводить квоты на экспорт зерна
25 февраля 2011, 09:17
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что в следующем маркетинговом году ожидается избежание квот на экспорт зерновых. «В следующем маркетинговом году, который будет идти, я убежден, если не будет никаких природно-климатических катаклизмов и чрезмерно...
Зарубежные покупатели готовы закупать зерно любое, кроме украинского
24 января 2011, 09:11
Привлекательность украинского зерна на мировых рынках снизилась из-за рисков ограничения экспорта.Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, пишет газета "Дело".По его словам, зарубежные покупатели просят поставщиков закупать зерно для поставки в какой-то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: