В Украине госсубсидирование планируют расширить на кукурузу, сою и сахарную свеклу

08 февраля 2013, 12:32
Агрострахование становится более доступным для сельхозпроизводителей Украины. Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в Минагропроде, на сегодняшний день уже семь компаний получили официальную лицензию на такой вид деятельности. Кроме поддержки страховщиков, аграрии могут рассчитывать и на государственную помощь. В прошлом году она предоставляла компенсации до 50% стоимости страхового платежа при страховании посевов озимой пшеницы. А уже в этом году государственное субсидирование планируют расширить на кукурузу, сою и сахарную свеклу.

Напомним, в прошлом году в Украине вступил в силу Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Закон регулирует отношения в сфере страхования сельскохозяйственной продукции, которое осуществляется с государственной поддержкой, с целью защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«В 2012 году государство выделило 70 миллионов гривен на выплату компенсаций на страхование озимой пшеницы от потерь в период перезимовки», - уточнили в ведомстве.

«Отечественный аграрный сектор требует перехода к цивилизованной практике, когда природно-климатические риски компенсируют страховые компании, и сами сельхозпроизводители испытывают потребность в страховании. В настоящее время законодательная база для решения вопроса страхования уже создана, ведь 1 июля 2012 г. вступил в силу Закон «О страховании производства сельхозпродукции», инициированный министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком», - отметил Премьер-министр Николай Азаров.

А уже в этом году, по словам директора Департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Минагрополитики Баграта Ахиджанова, государство планирует расширить перечень страховых продуктов, прежде всего на весенне-летний период. Так, государственное субсидирование может распространиться на кукурузу, сою и сахарную свеклу.

О том, что рынок аграрного страхования развивается, свидетельствует работа Аграрного страхового пула, который сформировался осенью прошлого года. Сейчас в него входят 4 страховые компании. По словам заместителя руководителя проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине» Ирины Головко, Аграрный страховой пул функционирует на основе мировых стандартов, что гарантирует предоставление качественных услуг.

«Кроме того, сельхозпроизводители могут рассчитывать на доступность страховых тарифов, которые будет контролировать правительство», - подчеркнули в министерстве.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия готова увеличить экспорт российской пшеницы в Мексику...

Украина: На очередном египетском тендере победила украинская пшеница...

Экспорт российского зерна: при текущих логистических издержках из коридора графика прошлого года выйти не удастся...

Орловская область: О порядке реализации зерна на единой территории Таможенного союза...

В понедельник пшеница в США и Европе не утратила тренд роста, поднявшись в разной динамике...

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на кукурузу и сою в 2013 году снизятся – Goldman Sachs
18 июня 2013, 15:06
По информации официальных источников, вслед за июньским отчетом USDA аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs пересмотрели в сторону понижения свой прогноз развития мировых цен на кукурузу и соевые бобы в 2013 г.Так, предполагается, что стоимость кукурузы на CBOT понизится в ближайшие 3...
О ходе весенне-полевых работ в Российской Федерации (по состоянию на 30 мая 2013 г.)
3 июня 2013, 15:56
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 30 мая текущего года яровой сев проведeн на площади 41,5 млн. га или 81,4% к прогнозу (на 2,7 млн. га меньше 2012 года). Яровых зерновых культур посеяно на площади 25,7 млн. га или 85% к прогнозу (на 1,8...
В Украине практически завершили сбор зерновых и сахарной свеклы
27 ноября 2012, 11:43
В Украине практически завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур и сахарной свеклы. В целом отечественные аграрии намолотили 45,3 млн. тонн зерна и собрали более 18 миллионов тонн сахарной свеклы, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Минагрополитики.Сейчас завершается уборка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: