В Туве принципиально меняются подходы к производству зерна

24 апреля 2012, 10:40
В Туве будет разработана республиканская целевая программа технического перевооружения предприятий агропромышленного комплекса. Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил на выездном заседании правительства.

Состояние парка сельскохозяйственных машин тормозит развитие отрасли растениеводства. Премьер поручил Министерству сельского хозяйства при разработке РЦП опираться на мнение специалистов, проработать все возможные пути обновления сельскохозяйственной техники, при приобретении новой техники делать ставку на новые технологические комплексы.

Кроме того, Шолбан Кара-оол поддержал предложение заведующего отделом селекции и семеноводства Тувинского НИИ сельского хозяйства СО РАН Мирослава Донгака о создании семеноводческого хозяйства. Он также предложил ученым работать в тесной связке с производственниками, чаще бывать в зерноводческих хозяйствах, проводить семинары по вопросам агротехники. Первые такие семинары поручено провести до начала сева, пишет ИА "Казах-Зерно".

На заседании, в котором приняли участие главы муниципальных образований республики, председатели местных администраций, руководители предприятий и служб, представители банковской сферы, налоговых органов, шла речь не только о планах на посевную 2012 года, но и обсуждались принципиальные подходы к развитию отрасли на ближайшие годы.

Одним из главных условий государственной поддержки земледельческих хозяйств становится выполнение ими всех агротехнических требований к возделыванию сельскохозяйственных. Позиция главы республики: те, кто просто "зарывают" семена в землю, не думая ни о сроках посевов, ни об обработке пашни, ни о подготовке техники, на поддержку могут не рассчитывать.

Как было отмечено в докладе нового министра сельского хозяйства и продовольствия республики Самойлова Монгуша, результаты работы в растениеводстве за 2011 год в целом по республике оцениваются как успешные. Этого удалось достичь благодаря мерам государственным поддержки, а также более серьезному и ответственному подходу к организации производства.

В 2011 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 26 тыс. га. Валовой сбор зерновых культур составил 19,4 тонн, или 110,1% к 2010 году. Весомый вклад в производство зерна внесли хозяйства Тандынского Сут-Хольского, Пий-Хемского районов. Повысилась урожайность зерновых. При средней урожайности по республике 10,8 ц/га хозяйства Тандинского, Каа-Хемского и Пий-Хемского районов получили зерна от 11 до 14,6 ц/га.

Также был произведен посев элитных семян пшеницы сорта "Чагытай" на площади 65 га. Валовой сбор составил 98 тонн при средней урожайности 15 ц/га. В МТС "Западная" получили 76 тонн "Чагытая" с 50 га при средней урожайности 15,2 ц/га. Результаты Тувинского НИИ сельского хозяйства - 22 тонны с 15 га при средней урожайности 15 ц/га. Перспективность сорта можно считать доказанной.

Валовой сбор картофеля составил 32,9 тыс. тонн с 2937 га, при урожайности 112 ц/га. Результаты в хозяйствах Каа-Хемского, Тандинского и Улуг-Хемского районов еще выше. При средней урожайности в республике 112,3 ц/га там получили до 144 ц/га.

В качестве государственной поддержки растениеводам было направлено 19,7 млн. рублей, из них из федерального бюджета - 7,6 млн. рублей, из республиканского бюджета - 10,5 млн. рублей.

Основной задачей нынешней кампании является проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки (для зерновых культур - с 5 по 15 мая). В 2012 году общая посевная площадь составит 29 849 гектаров, что на 3500 гектаров больше, чем в 2011 году. Зерновыми буде занято 20,4 тыс. гектаров. Площадь посевов кормовых культур планируется увеличить на 264 гектара, картофеля и овощей - на 920 гектаров.

В целях государственной поддержки сельских товаропроизводителей для проведения сезонных полевых работ на 2012 год предусмотрены средства на компенсацию части затрат (субсидии) в сумме 54 млн. 257тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 37 млн. 129 тыс. рублей, из республиканского бюджета - 17 млн. 128 тыс. рублей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области готовятся произвести не менее 4 млн тонн зерна
21 марта 2017, 14:47
В Курской области начались полевые работы. Погодные условия позволили в первой декаде марта приступить к ранне-весенней подкормке озимых культур, и эта работа практически завершена, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». «Сегодня основная задача - наметить конкретные меры по...
Перспективы казахстанской пшеницы на мировых рынках
17 марта 2017, 11:19
Может ли Казахстан стать «мировой житницей» - этот вопрос в рамках исследовательского проекта 2016 года изучал Национальный аналитический центр, который аккредитован в Министерстве образования и науки РК научно-исследовательской организацией при Назарбаев Университете.  Издание...
Россия в ближайшие 10 лет должна довести производство зерна до 150 млн тонн
6 марта 2017, 10:35
По предварительным данным, в 2016 году Россия собрала рекордные в 119,1 млн тонн зерна Россия в ближайшие 10 лет должна довести производство зерна до 150 млн тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании в Новосибирске. "Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: