В Туве из-за засухи погибли посевы зерновых и кормовых культур

30 июля 2012, 13:17
В Туве от засухи погибло 46% посевов зерновых и 23 % кормовых культур. Сегодня об этом на совещании в правительстве региона сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Самойлов Монгуш. Засуха погубила в общей сложности более 10 тысяч га.

Предварительный ущерб от недобора урожая только на посевных площадях может составить, по расчетам специалистов, около 11 тысяч тонн – на 74 млн. рублей. При этом в отчет комиссии не вошли отстроченные последствия засухи в виде неудовлетворительной нажировки скота из-за выгоревших пастбищ. Министр заявил, что завтра внесет на рассмотрение правительства республики проект постановления о введении режима чрезвычайной ситуации в Туве.

Как сообщает пресс-служба правительства РТ, из 17 аграрных районов республики последствия засухи зафиксированы в 14-ти - это, главным образом, западные и южные. Но данные о распространении засухи, как и сведения об экономических потерях республики, могут еще измениться, поскольку в регионе продолжает сохраняться аномальная жара, подчеркнул Самойлов Монгуш.

В качестве первоочередных мер для их предупреждения и ликвидации Минсельхозпрод РТ перестраивает планы кормозаготовок. Сегодня определены две местности в подтаежных участках республики, где благодаря повышенным запасам влаги в почве есть травостой – близ сел О-Шынаа и У-Шынаа в Тес-Хемском и Ак-Чыраа в Овюрском районах. Сюда для создания в животноводстве страхового резерва грубых кормов на предстоящую зимовку скота будут направляться механизированные бригады из районов, в которых нынешним летом косить практически нечего.

Введение ЧС позволит Туве рассчитывать на обещанную премьером России Дмитрием Медведевым комплексную поддержку агропроизводителей с учетом очень сложных погодных условий. По его словам, проблема засухи и неурожая затронула большое количество регионов России как на европейской, так и на азиатской территории. Если правительство Тувы завтра примет соответствующее решение, то станет 28-м регионом страны, где введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой.

Напомним, что засуха регистрируется в отдельных районах Тувы в течение двух последних месяцев, за которые запасы влаги даже на глубине сократились до критических значений – от 9 до 28 мм. Жара усугубляется суховеями – самым грозным из всех метеорологических явлений, наносящим наибольший урон земледельцам. В ожидании серьезных трудностей и животноводство. Засухой выведены из оборота огромные площади степных пастбищ. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Сергея Оюна, чабаны, завершающие в августе выпас скота на таежных пастбищах, вынуждены возвращаться на места весенних кочевок, поскольку осенние угодья выжжены солнцем. В перспективе неудовлетворительный нагул животных в сочетании с возможной нехваткой запаса кормов может обернуться дополнительными сложностями для животноводов зимой.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Сахалинская область перевыполнила план по заготовке кормов...

Российский рынок зерна медленно растет - «СовЭкон»...

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Германия: BASF купит долю бизнеса Bayer по производству гербицидов и семян...

Турция сохраняет второе место среди покупателей российского зерна...

Субсидирование перевозки зерна позволит сделать его рентабельным...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты дают негативный прогноз на урожай зерновых в Испании и Португалии из-за отсутствия дождя
9 июля 2012, 12:13
Сухие погодные условия сохранялись на Пиренейском полуострове в первой половине июня, без осадков в большинстве регионов. Это будет иметь крайне негативное влияние на урожай сельскохозяйственных зерновых культур.Отсутствие осадков в большинстве аграрных регионов со второй половины мая до середины...
ЕС: COPA/COGECA призывает к принятию срочных мер по поводу засухи
6 апреля 2012, 11:45
Европейская Ассоциация сельскохозяйственных кооперативов COPA/COGECA опубликовала новый отчет оценки производства зерновых на 2012/13 маркетинговый год в ЕС-27, утверждая, что производство зерновых в регионе, как ожидается, останется достаточно стабильными в этом году, но ввиду засухи и морозов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: