В текущем сезоне ожидается как рост производства растительных масел, так и рост потребления - эксперт

26 ноября 2010, 14:49
На мировом рынке растительных масел за июль-ноябрь 2010 г. подсолнечное масло подорожало на 63%, соевое масло — на 46%, рапсовое масло — на 40%, пальмовое масло — на 43%. Об этом сообщила аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Костенко, выступая с докладом на девятой международной конференции «Масложировая промышленность-2010».

Среди основных факторов столь существенного роста цен на масличные и продукты переработки, в особенности растительные масла, эксперт выделила сокращение мирового производства масличных и масел в некоторых странах ввиду погодно-климатических катаклизмов, дефицит зерновых, постоянно растущий мировой спрос, спекулятивный приток инвестиций на сельскохозяйственные рынки, ослабление доллара США, а также рост цен на сырую нефть.

Так, отметила Ю.Костенко, в 2010/11 МГ ожидается сокращение производства зерновых в мире на 63,4 млн. тонн (-3,5%) и масличных на 307 тыс. тонн (-0,1%). При этом существенный спад производства зерновых приведет к дефициту кормовой базы для животноводства, что, в свою очередь, повысит спрос на масличные, в частности на протеиновые шроты. В то же время рост начальных запасов несколько компенсирует потери производства зерновых и существенно перекроет сокращение производства масличных. Так, предложение зерновых в 2010/11 МГ сократится всего на 28,6 млн. тонн (-1,3%), а предложение масличных увеличится на 15,3 млн. тонн ( 3%). В итоге рост цен в сочетании с достаточным уровнем предложения в 2010/11 МГ сформирует весьма благоприятную рыночную ситуацию для сельхозпроизводителей.

По словам эксперта, в сезоне-2009/10 потребление масел почти на 3 млн. тонн превысило производство. В текущем сезоне ожидается как рост производства растительных масел, так и рост потребления, однако разрыв между данными показателями будет менее ощутимым.

Аналитик ИА «АПК-Информ» считает, что основной тенденцией масличного сезона-2010/11 будет являться то, что вследствие сокращения производства подсолнечника и рапса вырастет зависимость от соевых бобов и пальмового масла.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2013/14 МГ страны Европы увеличат производство растительных масел - эксперт
4 апреля 2013, 14:16
В 2013/14 МГ в странах Европы прогнозируется увеличение объемов производства основных видов растительных масел в сравнении с ожидаемыми результатами текущего сезона. Об этом 3 апреля в своем докладе на конференции «Масложировая индустрия: тенденции и перспективы-2013» в Киеве сообщил директор по...
Новый рекорд сентябрьского объема производства нерафинированных растительных масел
22 октября 2012, 15:43
По данным официальной статистики, в сентябре предприятиями Российской Федерации был произведен рекордный для данного месяца объем растительных масел – 283,4 тыс. тонн. Указанный показатель на 35,3% превышает объем производства за август т.г. и на 38,1% выше сентябрьского показателя 2011...
Индия повысит уровень производства растительных масел
1 июня 2012, 11:46
Индия занимает не последнее место в списке импортеров растительных масел. Однако в скором времени эта страна может занять лидирующие позиции в списках производителей масел.Правительство Индии находится в процессе рассмотрения и принятия решения по увеличению импортных пошлин растительных масел. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: