В Татарстане надеются, что этот год будет хлебным

10 февраля 2014, 12:46

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов высказал надежду, что 2014 год будет хлебным.В Татарстане надеются, что этот год будет хлебным

Он  призвал участников совещания по итогам подведения года работы Россельхозцентра по РТ сделать 2014 год переломным в части земледелия. «Нам надо психологически уйти от засухи. Перестать бояться природных катаклизмов и перейти к конкретным действиям», - считает глава Минсельхозпрода.

По его мнению, за один год эту проблему не решить: засуха, как тисками, сдерживает действия земледельцев, начиная с 2010 года. «Мы должны эффективно и результативно работать в условиях неблагоприятных погодных условиях, обеспечивая эффективность производства», - призвал министр.

Марат Ахметов также отметил, что Россельхозцентр по РТ считается одним из лучших в России. В прошлом году специалистами ведомства было обследовано 55 тыс. проб почвы и семян. Проделан очень большой объем работы.

Об итогах работы  рассказал руководитель филиала ФГБУ «Росссельхозцентр» по РТ Тахир Хадеев, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

В частности, он считает, что в 2014 году необходимо повысить эффективность отрасли растениеводства в Татарстане. Для этого необходимо решить ряд вопросов, руководствуясь правилом «сохранить и приумножить урожай».

Прежде всего, считает руководитель филиала, необходимо использовать районированные семена первой и второй репродукций, в то время как сейчас в РТ применяется 60 процентов несортовых семян. Так, минувшей осенью в землю попали семена без проверки на площади 16,7 тыс. га. Во время весеннего сева также зачастую используются непроверенные на всхожесть и другие качества семена. Особенно остро эта проблема стоит в КФХ.

Тахир Хадеев призвал участников совещания не приобретать низкосортные семена неизвестного происхождения, а закупать их только на специальных семенных заводах, которых в республике насчитывается три. Кроме того, существует ассоциация «Элитные семена Татарстана», которая тоже предлагает аграриям только качественные семена высоких репродукций.

Особенно обеспокоен руководитель татарстанского филиала семенами картофеля. В последнее время урожайность этой культуры снизилась до 60-80 ц/га, в то время как совсем недавно эта цифра составляла 300 ц/га. Дело в том, что высеваются уже зараженные семена. Тахир Хадеев предложил провести аудит картофельных полей. В поле зрения должны быть и частные огороды.

Не лучшим образом, считает Т.Хадеев, обстоят дела и с защитой растений, которую также держат в поле зрения специалисты Россельхозцентра по РТ. В Татарстане насчитывается 3,4 млн. га пашни. В прошлом году против вредителей было обработано лишь 24 процента посевов. В некоторых хозяйствах вообще не занимаются защитой растений против сорняков, болезней и вредителей.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: