В Таджикистане тонна казахстанской муки подорожала почти до $700 - СМИ

05 октября 2012, 12:03
На рынках столицы Таджикистана, города Душанбе, стоимость мешка муки - 160 сомони (приблизительно 1 тонна - $680), сообщает КирТАГ со ссылкой на Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

«В Таджикистане на рынках цена 1 кг муки повысилась на 1,20 сомони ($0,26) и составила 3,20 сомони ($0,70)», - пишет издание.

«Основная причина подорожания муки в республике - рост цен на пшеницу, завезенную из Казахстана, где нынешний года выдался неурожайным», - пояснили агентству в государственном унитарном предприятии «Галла».

Цена на казахстанскую муку составляет $500 за тонну, что на $100 дороже, чем было в августе.

«1 октября в Душанбе открылись 28 торговых точек по продаже муки по фиксированным ценам в целях предотвращения спекуляции и роста цен на муку», - напоминает агентство «ТаджикТА».

«Ежедневно сеть социальных торговых точек будет получать на реализацию не менее 300 тонн муки по цене 150 сомони ($30) за мешок - 50 кг, сообщала мэрия. В настоящее время стоимость такого мешка на рынке - 160 сомони ($34)», - говорится в статье.

Как пишут таджикские СМИ, Таджикистан сможет полностью обеспечить себя хлебом при условии, если объем собственного производства зерновых превысит 1,7 млн тонн зерновых в год. По данным же последних лет этот показатель достигает в среднем более 1 млн. тонн. Своими силами республика в состоянии обеспечить свои потребности лишь на 20%.

Основным поставщиком зерна в Таджикистан является Казахстан, на 75% обеспечивающий РТ потребности в хлебе.

Согласно статистическим данным, численность населения страны составляет около 8 млн. человек, в соответствии с этим потребность в муке составляет 1 млн. 43 тыс. тонн или в соотношении к зерну 1 млн.429 тыс. тонн.

По данным ИА «Казах-Зерно», на прошлой неделе пшеница 3 класса на условиях DAF ст.Бегабад (Узбекистан-Таджикистан) составляла $370 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составляет $480 и на условиях DAF ст.Кудукли (Узбекистан-Таджикистан) пшеница стоила $410 за тонну, стоимость муки 1 сорта составляла $496.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Таджикистане прогнозируется снижение цен на зерно и муку
19 августа 2013, 11:59
В Таджикистане ожидается незначительное снижение цен на пшеничное зерно и местную пшеничную муку в течение следующих месяцев, прогнозируют аналитики министерства экономического развития и торговли РТ.«Снижение цен связано со сбором урожая и ожидаемым увеличением импорта из Казахстана во второй...
Цены на пшеницу и муку в Таджикистане останутся стабильными
11 июня 2013, 14:12
Цены на пшеницу и пшеничную муку в Таджикистане будут оставаться стабильными. Как сообщили «Авеста» в Министерстве экономического развития и торговли страны, одной из причин стабильности цен на эти товары - это рост импорта пшеницы из Казахстана, и увеличение ее переработки внутри республики.По...
Цены на пшеницу и муку в Таджикистане могут повыситься - Минэкономразвития
4 апреля 2013, 11:53
Вероятность того, что цены на пшеницу и муку в Таджикистане могут повыситься, остаётся высокой, отмечает министерство экономического развития и торговли Таджикистана. По данным ведомства, подобная ситуация сохранится до сбора урожая озимой пшеницы в Таджикистане и в Казахстане.«Мы пока не можем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: