В Таджикистане прогнозируется снижение цен на зерно и муку

19 августа 2013, 11:59
В Таджикистане ожидается незначительное снижение цен на пшеничное зерно и местную пшеничную муку в течение следующих месяцев, прогнозируют аналитики министерства экономического развития и торговли РТ.

«Снижение цен связано со сбором урожая и ожидаемым увеличением импорта из Казахстана во второй половине года, после уборки урожая», - говорится в отчете «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане», ежемесячно подготавливаемого МЭРТ по проекту ПРООН.

Отмечается, что цены на зерно и пшеничную муку в июне оставались стабильными либо снизились в связи с достаточным объемом внутреннего производства и поставок из Казахстана.

«Несмотря на то, что за шесть месяцев этого года из Казахстана было импортировано почти 300 тыс. тонн пшеницы, эти объемы на 13% ниже показателя этого же периода 2012 года. Цены на ключевых рынках Казахстана намного превышают цены 2012 года, а также средние показатели за пятилетний период. Таким образом, цены на пшеничное зерно и муку в Таджикистане, в целом, были выше показателей за июнь 2012 года и средних показателей за пять лет», - подчеркивается в отчете.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, цены на муку в республике в первой половине года снизились примерно на 15%.

В министерстве отмечают, что за последний год увеличилось внутреннее производство пшеницы в Таджикистане, информирует «Азия-Плюс». Если в первом полугодии прошлого года в республике было произведено 372 тыс. тонн пшеницы, то в январе-июне этого года собрано 479 тыс. тонн.

Рост внутреннего производства привел к сокращению импорта муки. За шесть месяцев этого года в республику ввезено 103 тыс. тонн муки, что на 87 тыс. тонн меньше показателя аналогичного периода прошлого года.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как падение цен на зерно отразится на хлебе
16 марта 2015, 10:58
Мука с начала года подешевела на 2 процента. Этому способствовало введение экспортной пошлины на пшеницу и укрепление рубля. Но о снижении цен на хлеб говорить пока не приходится. Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от...
В Таджикистане цены на зерно и пшеничную муку не изменились
2 апреля 2013, 13:27
По состоянию на 1 марта 2013 года на рынках города Душанбе средняя цена 1 мешка (50 кг) муки первого сорта отечественного производства составляла 145,3 сомони (30,5 долларов США), второго сорта 140,8 сомони (29,3 долларов США), а производства Республики Казахстан соответственно 151,3 (31,8...
Таджикистан: Государство должно не допустить дальнейший рост цен на хлебопродукты - эксперт
16 августа 2010, 12:15
Мешок муки 1-го сорта на рынках Таджикистана в настоящее время стоит 115-120 сомони. Еще месяц назад 50-килограммовый мешок муки можно было приобрести за 72-75 сомони. Аналитики считают, что таджикским властям необходимо принять меры для удержания цен на муку и пшеницу.В интервью "Avesta.tj"...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: