В Таджикистане прогнозируется снижение цен на зерно и муку

19 августа 2013, 11:59
В Таджикистане ожидается незначительное снижение цен на пшеничное зерно и местную пшеничную муку в течение следующих месяцев, прогнозируют аналитики министерства экономического развития и торговли РТ.

«Снижение цен связано со сбором урожая и ожидаемым увеличением импорта из Казахстана во второй половине года, после уборки урожая», - говорится в отчете «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане», ежемесячно подготавливаемого МЭРТ по проекту ПРООН.

Отмечается, что цены на зерно и пшеничную муку в июне оставались стабильными либо снизились в связи с достаточным объемом внутреннего производства и поставок из Казахстана.

«Несмотря на то, что за шесть месяцев этого года из Казахстана было импортировано почти 300 тыс. тонн пшеницы, эти объемы на 13% ниже показателя этого же периода 2012 года. Цены на ключевых рынках Казахстана намного превышают цены 2012 года, а также средние показатели за пятилетний период. Таким образом, цены на пшеничное зерно и муку в Таджикистане, в целом, были выше показателей за июнь 2012 года и средних показателей за пять лет», - подчеркивается в отчете.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, цены на муку в республике в первой половине года снизились примерно на 15%.

В министерстве отмечают, что за последний год увеличилось внутреннее производство пшеницы в Таджикистане, информирует «Азия-Плюс». Если в первом полугодии прошлого года в республике было произведено 372 тыс. тонн пшеницы, то в январе-июне этого года собрано 479 тыс. тонн.

Рост внутреннего производства привел к сокращению импорта муки. За шесть месяцев этого года в республику ввезено 103 тыс. тонн муки, что на 87 тыс. тонн меньше показателя аналогичного периода прошлого года.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая
1 ноября 2017, 12:54
Об этом заявил президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман Цена на зерно и муку в Алтайском крае осенью 2017 года упала приблизительно на треть на фоне высоких показателей урожайности. В этом году аграриям региона вновь удалось преодолеть планку в 5 миллионов тонн зерна, что...
В Таджикистане цены на зерно и пшеничную муку не изменились
2 апреля 2013, 13:27
По состоянию на 1 марта 2013 года на рынках города Душанбе средняя цена 1 мешка (50 кг) муки первого сорта отечественного производства составляла 145,3 сомони (30,5 долларов США), второго сорта 140,8 сомони (29,3 долларов США), а производства Республики Казахстан соответственно 151,3 (31,8...
Таджикистан: Государство должно не допустить дальнейший рост цен на хлебопродукты - эксперт
16 августа 2010, 12:15
Мешок муки 1-го сорта на рынках Таджикистана в настоящее время стоит 115-120 сомони. Еще месяц назад 50-килограммовый мешок муки можно было приобрести за 72-75 сомони. Аналитики считают, что таджикским властям необходимо принять меры для удержания цен на муку и пшеницу.В интервью "Avesta.tj"...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: