В США ускорилась инфляция

19 июня 2014, 11:49

Как сообщило Министерство труда США, по результатам мая текущего года индекс потребительских цен в стране вырос на 0,4%. Это самый сильный рост стоимости ряда товаров и услуг за последние 15 месяцев. А цены на продовольствие продемонстрировали наибольшее увеличение с августа 2011 года.

В  США ускорилась инфляция

Положительные для экономики показатели должны успокоить тех чиновников из Федеральной резервной системы, которые в последнее время часто высказывали опасения по поводу низкой инфляции (как известно, на сегодняшний день она еще далека от целевого 2-процентного уровня).

17 июня началось двухдневное заседание Федрезерва, на котором, помимо прочих вопросов, обсуждается дальнейшее сворачивание программы количественного смягчения. Как заявляли представители регулятора ранее, сокращение выкупа облигаций будет происходить каждый месяц. А вот изменения процентной ставки придется ждать, предположительно, до середины следующего года.

Рост потребительских цен в мае оказался выше прогнозов экономистов, которые ожидали увеличения на 0,2%. Напомню, что в апреле цены выросли на 0,3%, и тогда ожидалось, что в следующем месяце инфляция продолжит замедляться.

Примечательно, что по итогам последних 12 месяцев инфляция выросла на 2,1%, достигнув максимального с октября 2012 года значения. В апреле темпы роста достигали 2,0%, и итоговый показатель превысил прогнозные 2,0% годовых.

Что касается статистики по росту цен на отдельные товары, то продовольственные товары подорожали на 0,5%, продолжив расти в стоимости уже пятый месяц подряд. Среди продуктов питания цены поднялись на мясо, молочную продукцию, свежие фрукты и овощи, птицу, яйца, рыбу.

Кроме того, в мае выросли цены на энергоносители. Так, бензин подорожал на 0,7%. Поднялись цены и на электричество, которое в предыдущем месяце, наоборот, дешевело. Также отмечу, что был зафиксирован рост стоимости медицинских услуг, автомобилей, одежды, транспортных услуг. А арендная плата за жилье увеличилась на 0,3%.

Источник: Финам

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: