В Совете Федерации предлагают давать регионам субсидии на закупку отечественной муки для хлебобулочных изделий

17 марта 2009, 16:44
В Совете Федерации предлагают правительству предоставить регионам субсидии на закупку отечественной муки для производства хлебобулочных изделий. Предложение содержится в рекомендациях по итогам заседания комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, в котором приняли участие также депутаты Госдумы и руководство Российского союза пекарей.

Правительству предлагается рассмотреть возможность предоставления в 2009г-2011гг. субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам на закупку отечественной муки, а также технологического оборудования для хлебопекарной промышленности. Предлагается также включить продукцию хлебопекарной промышленности в перечень сельхозпродукции, производство, первичную и последующую промышленную переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.

На заседании также отмечалось, что необходимо предусмотреть в проекте закона "Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ" отдельную главу, посвященную особенностям реализации агропродовольственной продукции, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий.

Участники заседание отметили, что сложные взаимоотношения хлебозаводов с сетевой торговлей требуют упорядочения. Отсрочки платежей за поставленную продукцию составляют 60 и более дней, практикуется взимание с хлебозаводов средств, не имеющих никакого отношения к поставкам хлеба, - платы за вход, украденную в торговом зале продукцию, мерчендайзинг и другое. Кроме того в отдельные периоды 2008г. цены на муку высшего сорта возрастали почти в 2 раза. В I квартале 2009г. по сравнению с I кварталом 2008г. рост цен составил: на дрожжи - 45%, сахар - 38,5%, соль - 46,1%, воду - 22%, упаковочные материалы - 30%, электроэнергию - 25-30%, газ - около 10% с последующим удорожанием в течение года.

В настоящее время ресурсные возможности формирования инновационной экономики в хлебопекарной отрасли значительно уменьшились, на данные предприятия не распространяются решения господдержки, отмечается в решении комитета.

Также в разделе:

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна...

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут...

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн...

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Украина за январь–ноябрь экспортировала 1,9 млн т рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: