В следующем сезоне производство ячменя в Казахстане возрастет, но упадет его экспорт – эксперт

23 мая 2013, 12:07
Ячмень в Казахстане является второй зерновой культурой после пшеницы по объему производства и экспорта. В связи с упадком животноводства в 90-е годы прошлого столетия посевной клин этой культуры был значительно сокращен в пользу продовольственной пшеницы, которая всегда имела устойчивый спрос, в том числе на экспорт. Но в последние годы востребованность в ячмене на внутреннем рынке возрастает благодаря постепенному повышению поголовья скота в республики.

Аналитик Tallage SAS/Strategie Grains (Франция) Вероника Фрадин считает, что в Казахстане производство будет расти, так же как и во многих других странах. Об этом она сообщила 22 мая в своем докладе в рамках конференции «Зерновой форум-2013: производство, трейдинг, логистика».

«Мы прогнозируем, что в 2013/14 МГ валовой сбор ячменя в мире возрастет примерно на 6 млн тонн по сравнению с результатом сезоном ранее (129,5 млн. тонн)», - сообщила эксперт. Она отметила, что рост производства зерновой будет обеспечен за счет США, Австралии, Украины, России, Казахстана, Турции, а также североафриканских стран - Алжира и Марокко, - заявила Вероника Фрадин, - цитирует ее АПК-информ.

«При этом, в странах ЕС урожай ячменя может сократится, что, как следствие, окажет негативное влияние на экспортный потенциал Европы по данной зерновой». Эксперт также отметила, что кроме стран ЕС в 2013/14 МГ поставки ячменя на внешние рынки сократят также Казахстан и Украина, несмотря на прогнозируемый рост урожая зерновой в данных странах. В то же время, Россия в следующем сезоне может увеличить экспортные поставки ячменя.

Одновременное увеличение производства ячменя и сокращение его экспорта Казахстаном увеличит внутреннее потребления этой зерновой, чему способствуют программы по интенсификации развития животноводства в республике.

Сокращение экспорта ячменя в следующем сезоне вполне совпадает с прогнозами уменьшения импорта зерновых Ираном, главным внешним потребителем казахстанского ячменя, - передает ИА «Казах-Зерно».

Напомним, в 2012 году больше трех четвертей экспортного ячменя обеспечил Иран. В этом году он импортировал 256,7 тыс. тонн этой зерновой или 76% от всего объема экспорта этой культуры. Всего по данным комитета таможенного контроля министерства финансов республики Казахстан в 2012 году Казахстан экспортировал за рубеж 337,4 тыс. тонн ячменя или 4,3% от всего уровня экспорта зерновых.

«Что касается конечных запасов ячменя в мире в 2013/14 МГ, то по нашим прогнозам они останутся неизменными - на уровне 24,3 млн. тонн» - добавила в заключение аналитик Tallage SAS/Strategie Grains Вероника Фрадин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия казахстанского зерна отправлена во Вьетнам
20 января 2017, 12:07
С железнодорожной станции Жалтыр во вьетнамский порт Хошимин отправлено зерно в контейнерах АО «НК «КТЖ». Груз пойдет через порт Ляньюнган. Пилотная отправка зерна осуществлена дочерним предприятием Компании - АО «KTZ Express» совместно с ООО...
По мнению экспертов, в следующем сезоне Казахстан произведет меньше пшеницы, но больше ячменя, чем в этом году
22 мая 2015, 09:02
По мнению экспертов, в следующем 2015-16 сезоне Казахстан произведет меньше пшеницы, но больше ячменя, чем в этом году. В мае МСХ США (USDA) выпустило очередной отчет по производству, торговле, потреблению и запасам зерновых в мире. В этот раз впервые в нем был представлен прогноз для будущего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: