В СКО руководители хлебоприемных предприятий снизили цены на сушку зерна до 180 тенге за тонну

08 сентября 2009, 14:18
В Северо-Казахстанской области руководители хлебоприемных предприятий (ХПП) снизили стоимость услуг на сушку зерна до 180 тенге за тонну с 7 сентября по 7 октября 2009 года, передает корреспондент агентства "Kazakhstan Today".

Уборку зерна нового урожая осложняет неустойчивая погода. Хлебоприемные предприятия вынуждены затрачивать дополнительные ресурсы на сушку зерна повышенной влажности. Эта проблема стала главной темой обсуждения на совещании в областном акимате.

По информации начальника областного управления сельского хозяйства Серика Ташенова, на 7 сентября намолочено 529 тыс. тонн зерна нового урожая, принято более 52 тыс. тонн - всего 10%.

"Пшеницы сдано 47,7 тыс. тонн, 3-м классом принято 40,6 тыс. тонн, или 85% от общего объема", - проинформировал глава ведомства.

По данным С. Ташенова, разница в расценках на одни и те же виды услуг между ХПП составляет порядка 60% по хранению, более 40% - по сушке, а на подработке - в 2 - 3 раза.

Учитывая все объективные причины, аким СКО Серик Билялов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. "Разбег цен по сушке зерна очень большой - от 220 до 330 тенге за тонну. Сельхозпроизводители теряют большие средства за сушку. Есть случаи, когда главы крестьянских хозяйств выжидают. В это время зерно может осыпаться", - отметил на совещании первый руководитель региона.

Глава области акцентировал внимание участников совещания на необходимости применять все доступные способы сушки зерна, использовать современную технику, позволяющую убирать зерно повышенной влажности. Только безотлагательное и комплексное решение проблемы позволит собрать и сохранить урожай, считает аким.

В свою очередь руководители областных и территориальных управлений и департаментов, представители фирм-инвесторов, хлебоприемных предприятий поддержали предложение акима области о пересмотре тарифов на некоторые виды услуг в сложных погодных условиях.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, мы снизим расценки на сушку зерна", - заявил директор ТОО "Мамлютский мукомольный комбинат" Анатолий Шрамко.

$1 = 150,84 тенге.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: