В Северном Казахстане зерновые посеяны на трети площадей

25 мая 2011, 10:44
В Северо-Казахстанской области набирает темпы посевная кампания. Аким области Серик Билялов совершил рабочую поездку по трем районам региона, где в первую очередь интересовался ходом сева зерновых культур.

Свою поездку глава региона начал с посещения агроформирований района им. Магжана Жумабаева, где в нынешнем году общая площадь зернового клина составляет 400 тысяч гектаров. Так, в Фурмановском сельском округе зерновые посеяны на 30% площадей, а в Успенском - уже более 40%. Но есть и хозяйства, где сев затягивается.

Например, в ТОО «Писаревовское», где общая посевная площадь составляет 17 тыс. га, за три дня пшеницу посеяли только на 600 га, ячмень - на 1,5 тысячах гектаров. Руководители хозяйства объясняют отставание от графика посевных работ проливными дождями, которые здесь идут.

Следующим в маршруте рабочей поездки стал Акжарский район, где работают 24 ТОО и 200 КХ, сообщает «КазАкпарат». В нынешнюю весну агроформирования района намерены засеять 327 тыс. га, что на 50 тыс. га больше прошлогоднего. На 10% площадей уже произведен сев зерновых.

В Тайыншинском районе, где также аким области побывал и пообщался с аграриями, сев зерновых набирает темпы. Зерновой клин района в этом году составит 517 тыс. га, более 25% площадей уже засеяно.

Многим хозяйствам в хороших темпах работ помогает новая, высокопроизводительная техника. В интервью журналистам С.Билялов отметил, что финансовые институты сработали своевременно, и никаких проблем в финансировании и выделении субсидий нет. Через АО «Продкорпорация» на весенне-полевые работы области выделено 8 миллиардов тенге, через кредитные корпорации - 2 миллиарда.

«На сегодняшний день в целом по области посеяно 30% зернового клина, и мы вышли на рабочий план, согласно технологическому плану мы должны до 28-29 мая посеять пшеницу, до 4-5 июня - серые культуры и в целом завершить посевную кампанию», - отметил глава региона.

Дожди, прошедшие в северных зерносеющих регионах Казахстана, практически сняли с повестки дня вопрос о недостатке влаги для всходов яровых. Но всему есть мера. В северных зерносеющих регионах Казахстана дожди могут затянуться, - информировало ИА «Казах-Зерно» ранее.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

АПХ «Мираторг» увеличит объем заготовки кукурузного силоса в рамках межрегионального проекта КРС на 67% до 2,5 млн тонн...

Экспорт зерна превысил 10 млн тонн...

Брянские аграрии собрали 1-ый млн тонн зерна урожая...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: «КазАгро» начал финансирование посевных работ на селе
6 февраля 2017, 11:40
В 2017 году для поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета через «КазАгро» планируется выделить 60 млрд тенге. Помимо бюджетных средств нацхолдинг «КазАгро» поддержит крупные агромероприятия года за счет других источников...
В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Влаги на полях в два раза больше. Стоит ли казахстанцам ждать рекордного урожая пшеницы?
7 апреля 2016, 12:03
В северных регионах Казахстана готовятся к предстоящей весенней посевной кампании, определяют площади предстоящих посевов, докупают недостающие объемы семян, заготавливают удобрения и дизтопливо, приводят в порядок технику. На юге страны она уже идет полным ходом, постепенно передвигаясь на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: