В России производство комбикормов растет, но их все равно не хватает для обеспечения животноводства

27 января 2012, 11:00
По данным исследования российского рынка продуктов для кормления сельскохозяйственных животных и промысловой рыбы, проведенным DISCOVERY Research Group в январе 2012 года, Россия входит в десятку крупнейших производителей комбикормов в мире.

Комбикорма для птицы составляют 58% всего российского производства комбикорма. Еще 26% приходится на комбикорма для свиней и 13% - корма для крупного рогатого скота.

В январе-октябре 2011 года объем производства комбикорма в России вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Всего в 2010 г. в России было произведено 16,5 млн. тонн комбикорма, а в 2009 - 14,7 млн. тонн.

По прогнозу отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, в 2011 году производство комбикормов составит 17 млн. тонн, а в 2012 году - уже 17,7 млн. А к 2013 г. увеличение производства комбикормов по сравнению с показателями 2009 г. возрастёт на 20,4 %, БВМК - на 46,7 %, премиксов - на 56,9 %.

По данным ФСГС РФ, в ноябре 2011г. производство премиксов в России составило 13 112,98 тонн. Это на 5,5% больше, чем в октябре 2011г., и в 1,8 раза больше, чем в ноябре предыдущего года. Всего за период январь-ноябрь в 2011 году в России произведено 101 тыс. тонн премиксов, что в 1,6 раза превышает уровень производства в аналогичном периоде 2010 года.

В целом в последнее время в России наблюдается рост собственного производства премиксов и целого ряда кормов и кормовых добавок, однако импорт по-прежнему играет в отрасли важнейшую роль.

По данным на 2009 г., в Россию было импортировано 250 тыс. тонн продуктов для кормления сельскохозяйственных животных общей стоимостью $319 млн. За 2010 г. импорт данного рода товаров составил 297 тыс. тонн в натуральном и $382 млн. в стоимостном выражении.

Для справки: Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства значительно подняла роль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть, что повышает себестоимость продукции животноводства. Недостаточность в рационах перевариваемого протеина и незаменимых аминокислот, которая составляет 30 - 35 процентов от необходимого количества - главнейшая причина роста животноводства.

Крупнейшим в мире производителем комбикормов являются США (около четверти мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма для птицы, почти треть - для мясного и молочного скота, 13% для свиней и 7% - для других видов животных. Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе - 16,9% и в юго-восточных штатах - 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производства кормового зерна (в основном кукурузы) и промышленного птицеводства, передает ИА «Казах-Зерно».

В экономически развитых странах высокая эффективность всех звеньев технологической цепи переработки сельскохозяйственного сырья в разнообразные высококачественные комбикорма отвечает потребностям современного интенсивного животноводства и способствует рациональному использованию кормовых ресурсов.

Во Франции рецепт комбикорма для мясных цыплят включает 6 компонентов: кукурузу, соевый шрот, жир, минеральные добавки, метионин и витаминный премикс. 30 лет назад рецепт состоял из 15 компонентов, но на 1 кг прироста живой массы затрачивалось 3-3,5 кг комбикорма, теперь всего 2,4-2,8 кг, но эффективность использования усовершенствованного комбикорма намного выше.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018
13 апреля 2018, 12:05
VII отраслевая бизнес-конференция "Индустрия комбикормов – драйвер животноводства" началась в Москве 13 апреля. Мероприятие организовано изданием "Агроинвестор", напоминает The DairyNews. В рамках конференции запланировано обсуждение ключевых трендов и сценариев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: