В России подешевела мука, но цены на хлеб не снизятся

16 марта 2015, 10:47

Мука с начала года подешевела на 2 процента - благодаря введению экспортной пошлины на пшеницу и укреплению рубля. Однако цены на хлеб снижаться не будут, пишет "Российская газета".

 

Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от стоимости товара, но не менее 35 евро за тонну. Государство, таким образом, стимулирует поставщиков пшеницы продавать ее на внутренний рынок.

 

Удешевление муки на 2 процента теоретически может снизить цену батона в рознице на 0,3 процента, считают журналисты. Однако хлебопеки уже давно всеми силами сдерживают цены на хлеб от роста, говорит президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. По его словам, доля муки в себестоимости хлеба массового спроса составляет примерно 60 процентов. Получается, с учетом конечной наценки по пути от производителя на прилавок в 40 процентов доля муки в стоимости батона в рознице составляет 36 процентов.

 

"За нынешний сельхозсезон (1 июля 2014 - 1 июля 2015) зерно и мука выросли в цене в два раза. При этом хлеб за этот период вырос в цене незначительно. В первую очередь потому, что он является социально значимым товаром. Так что хлебопеки находятся в непростом положении. Однако снижение стоимости сырья пусть даже на 2 процента несколько облегчит им жизнь", - отмечает издание.

 

Дальнейшего снижения цен на зерно в среднесрочной перспективе ожидать не стоит, считают эксперты. "Себестоимость следующего урожая будет достаточно высокой, так как выросли цены на топливо, семена, удобрения. В этом году сбор зерновых, вероятно, окажется на 10 - 15 процентов ниже", - полагает Валерий Чешинский.

Источник: klops.ru

Также в разделе:

Мексика готовит соглашения о беспошлинной торговле кукурузой с Аргентиной и Бразилией...

Посевная площадь на Урале останется на уровне прошлого года...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

России нужно сократить посевы из-за ограничений Турции на ввоз зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как падение цен на зерно отразится на хлебе
16 марта 2015, 10:58
Мука с начала года подешевела на 2 процента. Этому способствовало введение экспортной пошлины на пшеницу и укрепление рубля. Но о снижении цен на хлеб говорить пока не приходится. Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от...
В США растут цены на белый хлеб
18 апреля 2013, 09:39
Средняя цена белого формового хлеба в США увеличилась в марте текущего года, в то время как цена на хлеб из цельной пшеницы снизилась, согласно последним данным Бюро трудовой статистики Министерства труда США.В среднем по стране розничная цена белого хлеба составила 141,2 цента, что на 0,1...
Рост цен на сырье спровоцировал подорожание хлеба
29 августа 2012, 12:59
Большой общественный резонанс в Южном федеральном округе вызвали сообщения о повышении цен на хлеб. Пока что незначительном.Но по прогнозу экспертов, осенью произойдет новый скачок цен, причем уже существенный.Дешевле не найтиИз-за невысокого урожая нынешнего года цены на зерновом рынке растут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: