В России площади под яровой сев останутся на уровне прошлого года

09 февраля 2018, 16:50

В МСХ оптимистично оценивают предстоящую посевную кампанию.

россия, посевные площади, яровой сев

Как заявил на заседании Комитета по аграрным вопросам ГосДумы РФ статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, в этом году наблюдается положительная динамика по подготовке к весенним полевым работам. «Благодаря активному межведомственному взаимодействию быстро решаются основные задачи и вопросы. Министерством сельского хозяйства были приняты и проанализированы региональные программы весенних полевых работ, что позволило выявить все потребности и пожелания аграриев», - сообщил Иван Лебедев.

По словам замглавы Минсельхоза, в соответствии с предварительными данными органов управления АПК регионов, в 2018 году вся посевная площадь составит 80,4 млн га, что на 187,4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Иван Лебедев отметил необходимость оптимизации структуры посевных площадей в предстоящую кампанию.

«Структура севооборота должна быть максимально сбалансирована, это поможет избежать переизбытка или дефицита производства сельхозпродукции и ответить запросам внутреннего и внешнего рынков», - подчеркнул Иван Лебедев.

Как сообщил замминистра, площади под яровой сев останутся на уровне прошлого года и составят 53,4 млн га (53,3 млн в 2017 г.). Структура же будет скорректирована с учетом сельскохозяйственной необходимости, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

 Прогнозируется увеличение посевных площадей под яровой ячмень (с 7,5 до 7,6 млн га), зернобобовые культуры (с 2,2 до 2,4 млн га), масличные культуры, такие как соя и рапс (с 3,6 до 3,9 млн га). Корректировка коснется посевов подсолнечника на маслосемена, площадь которого в 2018 году уменьшится с 7,9 до 7,6 млн га. Сев сахарной свеклы запланирован на площади 1,1 млн га (в 2017 г. – 1,2 млн га).

 Иван Лебедев сказал, что предстоящая посевная кампания продолжает обеспечиваться материально-техническими ресурсами: семенами, минеральными удобрениями, а также сельхозтехникой. Аграрии пополняют и обновляют парк сельхозтехники, используя, в том числе, государственную поддержку. В 2018 году на финансирование мероприятия по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Кроме Программы субсидирования покупки сельхозтехники, по словам заместителя министра, основными мерами государственной поддержки проведения весенних полевых работ в текущем году станут несвязанная поддержка и льготное кредитование.

В федеральном бюджете 2018 года на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предусмотрено 11,34 млрд рублей, на реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования – 13,1 млрд рублей. 

В ходе заседания была затронута и тема возможных рисков, связанных с проведением посевной кампании. Кроме природно-климатического влияния, негативное воздействие на ее организацию и проведение может оказать рост цен на горюче-смазочные материалы. Ранее Минсельхозом России было направлено в Минэнерго России обращение о возможности фиксации цен на ГСМ нефтяными компаниями в период проведения сезонных посевных и уборочных работ для сельхозтоваропроизводителей.

Специалисты отметили, что нивелировать ситуацию с ГСМ для посевной поможет государственная поддержка и программы льготного кредитования, а также взвешенное отношение самих аграриев к потребностям и затратам на предстоящие весенние полевые работы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Экспорт бразильской сои в Китай вырос в 3,5 раза...

США: темпы экспорта соевых бобов в 2017/18 МГ ниже прошлогодних...

Чистая прибыль Bunge в зерновом секторе по итогам 2017 года снизилась более чем втрое...

Каждая девятая тонна российской муки выработана в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под яровой сев в Адыгее отведут 113 тысяч га
15 февраля 2018, 09:18
Под урожай 2018 года, в республике Адыгея посеяно 96,8 тыс. га озимых культур  (101 % от плана и на 9,5 тыс. га больше уровня прошлого года). Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», из них  озимой пшеницы - 86,2 тыс. га; озимого ячменя - 9,9 тыс. га; озимого тритикале -...
На Южном Урале площадь ярового сева составит 1 миллион 898 тыс. гектаров
31 января 2018, 06:54
Предстоящий сельскохозяйственный сезон в Челябинской области будет совершенно другим, в отличие от сезона 2017 года, уверен исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин.   Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», в  связи с небольшим...
Яровой сев в России выполнен на 75% запланированных площадей
26 мая 2017, 12:28
Согласно оперативным данным, по состоянию на 25 мая в целом по Российской Федерации яровыми культурами было засеяно 39,3 млн. га, или 74,7% к прогнозу, в т.ч. площадь сева яровых зерновых культур составила 23,8 млн. га (76,9%). При этом на аналогичную дату годом ранее площадь ярового сева...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: