В России начались закупочные интервенции зерна урожая 2016 года

22 августа 2016, 10:00

В случае неурожая каждое зернышко в интервенционном фонде будет на вес золота. Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

 закупочные интервенции зерна, урожай 2016

Чтобы не допустить резких колебаний цен на внутреннем рынке зерна при рекордном урожае власти страны объявили о начале выкупа излишков. Первой площадкой биржевых торгов стал Крым, в сентябре аналогичные торги планируется провести в регионах Поволжья, Урала и Сибири.

По данным минсельхоза, в рамках государственных интервенций планируется до конца 2016 года закупить 600 тысяч тонн зерна, а в целом в рамках всего сельскохозяйственного года объем закупок может составить до 2 миллионов тонн.

"По предварительным оценкам, в 2016 году Россия соберет рекордный урожай зерна, который составит не менее 110 миллионов тонн, а при сохранении благоприятных погодных условий может возрасти еще на 3-6 миллионов тонн, - отмечается в официальном сообщении ведомства. - Мы полностью обеспечиваем собственные потребности и является одними из крупнейших мировых экспортеров".

Напомним, что цель государственных зерновых интервенций - обеспечение стабильности рынка зерна и поддержание доходов его производителей. В России они проводятся с 2001 года. Кстати, подобная практика распространена и в других странах, производящих зерно (США, Канаде, Японии и других). Запасы интервенционного фонда страны при необходимости позволяют стабилизировать цены на муку и хлеб. Если год выдается урожайным, то естественно, что цены на зерно начинают падать. Но, продавая его по низкой цене, сельхозпроизводитель может в следующем году просто уменьшить размеры посевных площадей. Что приведет к снижению урожая и, как следствие, подорожанию хлеба. Чтобы не допустить этого, государство и проводит интервенцию, скупая зерно по фиксированной цене.

Интервенционный фонд задействуют в случае неурожая - либо продавая его переработчикам по фиксированной цене, либо направляя по заявке наиболее пострадавшим регионам.

Сейчас в России определен предельный уровень минимальных цен по всем регионам. В частности, на пшеницу 3-го класса - 10,9 тысячи рублей за тонну; на рожь не ниже 3-го класса - 7,4 тысячи рублей за тонну; на ячмень - 8 тысяч рублей за тонну.

Первые закупочные интервенции прошли в ходе торгов на площадке АО "Крымская биржа" в минувшую пятницу. При этом диапазон цен на торгах практически соответствовал заявленным государством.

"Тот факт, что Россия бьет рекорды, не может не радовать, - отметил в беседе с "РГ" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, - этот факт говорит о бурном росте экономики, по крайней мере, в сфере сельского хозяйства, чем мы долгое время похвастаться просто не могли". Но с другой стороны, эксперт высказывает опасения, что российские аграрии могут оказаться в плену некоторых иллюзий. Дело в том, что цена, которую государство назначило при закупке зерна в интервенционный фонд, несколько выше той, которая сейчас существует на зерновом рынке страны. А это вызывает соблазн зерно немного придержать. "Мой совет: не стоит этого делать, поскольку урожай в этом году, действительно, ожидается рекордным, но весь объем государство при всем желании выкупить не сможет, - предупреждает глава ИКАР. - Поэтому производители могут просто потерять время и тем самым навредить самим себе". К тому же аграриям Европейской части России следует помнить, что их продукция пострадала от непогоды, так что им тем более не стоит ждать высоких цен.

Между тем на ценах на хлеб для населения нынешняя ситуация не скажется, уверен Дмитрий Рылько: "Это может произойти в случае резкого роста цен на зерно, чего, к счастью, не предвидится".

Впрочем, как сообщил замдиректора департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский, ситуация с экспортными поставками пока остается благополучной. Пшеницы в июле было отгружено чуть больше - 2,04 миллиона тонн против 1,83 миллиона тонн в прошлом году, отметил он.

 

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Средняя урожайность в Новосибирской области - 16,9 ц/га
21 сентября 2016, 11:55
Уборочная кампания 2016 года в Новосибирской области близится к завершению. По состоянию на 20 сентября валовой сбор зерна в регионе составил 2,3 млн тонн. Зерновые культуры обмолочены на площади 1,37 млн га, что составляет 88,5 % от плана. Средняя урожайность по области - 16,9 ц/га,...
В Омской области близки к 2 млн тонн зерна
13 сентября 2016, 12:23
По данным регионального Минсельхозпрода на 12 сентября, аграрии Омской области собрали более 1 млн. 923 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16 ц/га, и в ближайшие часы преодолеют 2-миллионный рубеж, передает собкор ИА «Казах-Зерно». На сегодняшний день общая площадь обмолота...
Уральские производители зерна нацелились на международные рынки
8 сентября 2016, 12:40
Хороший урожай зерновых заставил власти регионов УрФО искать новые рынки сбыта, в том числе за пределами страны. Однако задача эта, как показывает опыт, не из легких. Правительство Тюменской области не прочь продавать избыток зерна Китаю и рассматривает подписанное недавно с Российским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: