В России близятся к завершению весенние полевые работы

30 мая 2013, 14:56
28 мая министр сельского хозяйства России Николай Федоров в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ходу весенних полевых работ в субъектах федерации. Посевная во всех зернопроизводящих регионах страны выходит на финишную прямую.

«Прогнозы гибели озимых, к счастью, не сбылись вследствие благоприятной весны для озимых. Гибель составила меньше 1 млн. га или 6,3%. На сегодняшний день в целом по Российской Федерации подкормлено 12,2 млн. га (82% к площади сева) озимых зерновых культур, что на 1,2 млн. га больше, чем в 2012 году. Посевная в этом году в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах началась на две недели раньше, в других регионах, наоборот, позже, из-за запоздалости прихода весны», – отметил федеральный министр. Одной из основных задач Минсельхоза России стало доведение средств федерального бюджета до регионов и далее до сельхозтоваропроизводителей. На 24 мая подписано 80 соглашений о предоставлении субсидий. По заключенным соглашениям и заявкам регионов в субъекты направлено 66,8 млрд. рублей.

С оперативной информацией о текущей ситуации в регионах выступил руководитель профильного департамента Петр Чекмарев. По состоянию на 27 мая сев яровых культур проведен на площади 37,8 млн. га (74,3% к прогнозу), что на 4 млн. га меньше аналогичной даты прошлого года. В большей степени это вызвано обильными осадками в регионах Сибирского федерального округа.

Сельхозтоваропроизводители Краснодарского, Ставропольского краев, Брянской, Курской, Тамбовской и других областей, Республики Ингушетия, Удмуртской Республики уже закончили сев. Близки к завершению хозяйства Воронежской области, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Оренбургской и Пензенской областей.

Учитывая ситуацию прежних лет, когда набеги саранчовых наносили урон посевам, Петр Чекмарев проинформировал, что в нынешнем году большое значение придается обработке посевов против саранчовых вредителей.

В ходе селекторного совещания обсуждены вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и другими необхордимыми ресурсами.

Основной акцент был сделан на подготовке мелиоративных систем к периоду вегетации сельхозкультур. По последним данным, в целом по стране отремонтирована большая часть гидротехнических сооружений, оросительных и осушительных систем, относящихся к федеральной собственности, выполнены земляные работы по очистке от заиления и растительности водоподводящих и водоотводящих трактов. Кроме того, ведется подготовка оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования.

В ходе совещания руководители Кировской, Оренбургской, Новосибирской и Волгоградской областей, Республики Дагестан и Приморского края в селекторном режиме доложили о ситуации с ходом весенних полевых работ в регионах, о доведении федеральных средств до прямых получателей - аграриев.

Проанализировав текущую ситуацию, глава Минсельхоза России дал соответствующие поручения профильным департаментам. «Важно соблюсти условия софинансирования мероприятий Госпрограммы за счет средств региональных бюджетов. На всех уровнях власти нужно стремиться к выполнению целевых показателей, предусмотренных заключенными с регионами соглашениями. Также в рамках Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо создать штабы по борьбе с особо опасными вредителями. Только такие меры позволят нам сохранить посевы и собрать хороший урожай», - обозначил главные задачи летнего периода сельхозработ федеральный министр.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Российскому зерну не нашлось места...

Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

Урожай зерна в Беларуси достиг уже 6 млн. т...

Урожайность зерновых в Тамбовской области в 2017г выше, чем в 2016 - власти...

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
17 августа 2017, 10:18
Первый замглавы ведомства Джамбулат Хатуов отметил, что "этот инструмент есть, и в случае необходимом защиты аграриев он будет применен. Минсельхоз РФ пока не планирует проведение закупочных интервенций на рынке зерна, сообщил в Волгограде журналистам первый замминистра сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: