В производстве риса в России наметились негативные тенденции

26 августа 2013, 12:03
В производстве риса в России наметились негативные тенденции. Об этом на совещании в правительстве РФ заявил Игорь Лобач, председатель совета некоммерческого партнёрства «Южный рисовый союз». Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-службе правительства РФ.

По его словам, к настоящему моменту резко снизилась рентабельность, сегодня она уже ниже 19%. Кроме того, одновременно почти в 2 раза увеличилась цена за подаваемую воду, что также упало всё на рисовые предприятия. «В результате вступления в ВТО мы в принципе через два года вообще потеряем таможенно-тарифную защиту», - отметил эксперт.

«Именно государственная поддержка таможенно-тарифного регулирования, которая была в течение десятилетия установлена, позволила значительно увеличить объёмы производства риса, и сегодня мы производим достаточно: 80% рынка Российской Федерации – это наш, российский, рис», - заявил Лобач.

По его прогнозам, рисовая отрасль РФ именно «от нашей незащищённости» будет терять 1 млрд 300 рублей ежегодно.

«Мы пытаемся найти, каким образом поддержать рисовую отрасль, даже разработали регионально значимую программу, но, к сожалению, тех денег, которые есть у Министерства сельского хозяйства, на нашу программу не хватило. Очень большая просьба: выделить где-то 700 млн для поддержки рисовиков в этом году, и компенсировать те потери, которые мы имеем», - подчеркнул он.

Лобач также остановился на вьетнамском рисовом вопросе. «К сожалению, на те негативные моменты, которые на сегодняшний день имеются, наложился ещё тот вопрос, что идут переговоры с Вьетнамом о беспошлинной торговле. И если мы там оставим рис, то тогда мы вернёмся к 2000 году, и тогда будет в принципе катастрофа».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия: Производство риса вырастет до 37,5 млн. тонн в этом году
24 октября 2017, 12:16
Производство риса в Индонезии в 2017-18 сезоне может увеличиться до 37,5 млн. тонн, по данным сентябрьского отчета МСЗ. Прежде перспективы были соответствующими. Данный прогноз опережает показатель предыдущего урожайного года на 0,7 млн. тонн, передает ИА...
На базе «ВНИИ риса» в Краснодаре откроют российско-китайскую лабораторию
1 августа 2017, 09:57
Российско-китайская лаборатория по селекции семян риса и овощей появится в 2017 году в Краснодаре на базе ФГБНУ «ВНИИ риса». Планируется, что кубанские и китайские ученые будут проводить исследования в области селекции,...
Мировое производство риса превысит 487 млн. тонн в 2017-18 году
28 июля 2017, 10:51
Мировое производство риса в 2017-18 маркетинговом году может составить 487,2 млн. тонн, согласно майской оценке экспертов МСЗ. Месяцем ранее перспективы были на 0,6 млн. тонн скромнее. В этом сезоне перспективы на 3,3 млн. тонн пессимистичнее. Напомним, показатель 2015-16 сезона был на 14,8 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: