В производстве риса в России наметились негативные тенденции

26 августа 2013, 12:03
В производстве риса в России наметились негативные тенденции. Об этом на совещании в правительстве РФ заявил Игорь Лобач, председатель совета некоммерческого партнёрства «Южный рисовый союз». Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-службе правительства РФ.

По его словам, к настоящему моменту резко снизилась рентабельность, сегодня она уже ниже 19%. Кроме того, одновременно почти в 2 раза увеличилась цена за подаваемую воду, что также упало всё на рисовые предприятия. «В результате вступления в ВТО мы в принципе через два года вообще потеряем таможенно-тарифную защиту», - отметил эксперт.

«Именно государственная поддержка таможенно-тарифного регулирования, которая была в течение десятилетия установлена, позволила значительно увеличить объёмы производства риса, и сегодня мы производим достаточно: 80% рынка Российской Федерации – это наш, российский, рис», - заявил Лобач.

По его прогнозам, рисовая отрасль РФ именно «от нашей незащищённости» будет терять 1 млрд 300 рублей ежегодно.

«Мы пытаемся найти, каким образом поддержать рисовую отрасль, даже разработали регионально значимую программу, но, к сожалению, тех денег, которые есть у Министерства сельского хозяйства, на нашу программу не хватило. Очень большая просьба: выделить где-то 700 млн для поддержки рисовиков в этом году, и компенсировать те потери, которые мы имеем», - подчеркнул он.

Лобач также остановился на вьетнамском рисовом вопросе. «К сожалению, на те негативные моменты, которые на сегодняшний день имеются, наложился ещё тот вопрос, что идут переговоры с Вьетнамом о беспошлинной торговле. И если мы там оставим рис, то тогда мы вернёмся к 2000 году, и тогда будет в принципе катастрофа».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белое зерно: проблема переработки
25 апреля 2017, 12:12
В республике стабильно растут площади под посевами риса, соответственно, и валовой сбор белого зерна. В частности, в 2016 году уборочные площади в Дагестане составили около 19 тысяч гектаров. Всего собрано более 76 тысяч тонн риса, из них почти 60 процентов – в Кизлярском районе....
Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды
25 апреля 2017, 09:22
Вопросы обеспечения поливной водой хозяйств Кизлярского и Тарумовского районов обсудили на совещании в Правительстве Дагестана под председательством вице-премьера Билала Омарова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Было отмечено, что...
Производство риса в Приморском крае уменьшится
17 апреля 2017, 12:01
Приморскому рису не нашлось покупателя Предприятия по производству риса в Приморском крае во время продолжающегося кризиса собираются снизить производственную активность, сообщает ЕНВ.  Так, склады переполнены выращенной продукцией, которая не может пробиться на рынок из-за своей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: