В «Продкорпорации» выявлены незначительные нарушения при закупе зерна

26 февраля 2010, 09:32
Генеральная прокуратура выявила ряд незначительных нарушений при реализации госпрограммы закупа зерна за счет средств национального фонда, выделенных нацкомпании «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация). Об этом сообщил заместитель генпрокурора Асхат Даулбаев.

«В «Продкорпорации» установлены нарушения условий и процедур закупа зерна урожая 2009 года», - сказал А. Даулбаев в ходе заседания координационного совета правоохранительных органов в четверг. Всего, по его словам, «по данной программе было закуплено 2 млн 484 тыс. 813 тонн зерна, из которых с нарушением процедур и условий программы осуществлен закуп 4,3% от общего объема».

Помимо этого, продолжил прокурор, установлено, что «Продкорпорацией» при принятии решений о закупе зерна у сельхозпроизводителей допускались нарушения условий о необходимости закупа зерна «только в объеме реально собранных поставщиков».

«Зафиксированы факты закупа зерна «Продкорпорацией» у сельхозпроизводителей по недостоверным данным о валовом сборе урожая, что позволило последним реализовать зерно в количестве, превышающим объемы произведенного ими зерна. Всего установлено 13 таких нарушений, в результате которых закуплено 40 тыс. 869 тонн зерна», - добавил А. Даулбаев.

Также в корпорации были выявлены факты несоблюдения сроков и порядка рассмотрения заявок сельхозпроизводителей при решении вопроса о заключении с ними договоров на закупку зерна, что, по мнению представителя генпрокуратуры, свидетельствует «о волоките и носит риск коррупции».

В этой связи, заметил А. Даулбаев, по данным фактам органами прокуратуры организованы дополнительные проверки. Их результаты станут известны в ближайшее время.

По его словам, выявленные нарушения в нацкомпании, как и в банках второго уровня, проводивших кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, социально-уязвимых слоев населения, а также рефинансирование ипотечных займов, по итогам 2009 года являются незначительными.
Источник: today.kz

Также в разделе:

На Урале и в Сибири продолжается падение цен на зерно...

Минсельхоз: на 19 октября собрано 133 млн тонн зерна...

Брянская область планирует собрать 3 млн тонн зерна в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: