В Приамурье в этом году ожидается рекордный урожай сои и зерновых

03 августа 2009, 17:41
Посевы сои на амурских полях впервые за последние 20 лет превысили 405 тысяч гектаров. Также аграрии ожидают, что урожай зерновых будет не ниже позапрошлого года, который был рекордным даже для советского периода.
О том, как проходила посевная кампания и каковы в целом успехи агропромышленного комплекса Приамурья за полгода, рассказал министр сельского хозяйства области на совещании, которое прошло на днях в областном правительстве.

Посевная кампания этого года проходила в очень непростых условиях, но тем не менее сельхозпроизводители со своей задачей справились. По данным областного минсельхоза, яровые культуры размещены на площади более 704 тысяч гектаров — это на 6% выше уровня прошлого года. Зерновыми засеяно примерно столько же, сколько в прошлом году, — 253,7 тысячи гектаров. Зато посевы сои впервые с 1990 года превысили 405 тысяч гектаров.

— Некоторые проблемы сегодня еще сохраняются, — отмечает министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. — Отсеяться отсеялись, но за последние полтора месяца в районах выпало от 1,5 до 2, а иногда даже до 2,5 месячной нормы осадков. Поэтому посевы сейчас находятся в некоторой степени опасности. Однако поводов для паники нет — на полях сформировался очень серьезный урожай зерновых культур. Уровень урожайности будет не ниже позапрошлого года, который был рекордным даже для советского периода. Зерна много, другое дело — соя. Но у нас еще два месяца впереди, и говорить, что соя погибла, будет неправильно, хотя темпы существенно сдержаны и опасения на этот счет есть.

Ливни, которые прошли в Приамурье, затормозили и заготовку кормов. Сена запасли только 10% от плана, сенажа — 36%. Как отметил министр, травостой в этом году фантастический, но взять его хозяйства не могут, отчасти из-за погоды.

Еще одна серьезная проблема, с которой в этом году столкнулись амурские аграрии, — луговой мотылек. Из-за него в 15 районах Приамурья пришлось вводить режим ЧС. Несмотря на то что сейчас он снят, необходимо постоянно держать ситуацию на контроле.

— Это коварный вредитель, сегодня возможна вторая волна при установлении нормальной солнечной погоды, — подчеркивает Сергей Вологдин. — Нами проработан вопрос поступления в регион резервного фонда инсектицидов за счет федерации. В течение августа в область их поступит около 15—20 тонн. На сегодня в области более 70 тысяч гектаров посевов обработано инсектицидами.

За полгода неплохие показатели достигнуты и в животноводстве. Производство молока во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 6,5%. За шесть месяцев реализовано основных видов скота и птицы на убой 22 тысячи тонн, таким образом, рост к периоду прошлого года составил более 9%. Однако на 2,7% сократилась численность крупного рогатого скота, зато увеличено поголовье птицы на 336 тысяч голов, что в конечном итоге составило 1,9 миллиона.

В этом году агропромышленный комплекс получил существенное финансирование.

— За прошедшие полгода из федерального бюджета получено 244 миллиона рублей, а из областного мы впервые «урвали» сумму для нас фантастическую — 1,2 миллиарда рублей, из которых освоили уже 483 миллиона, — отметил министр.

Сегодня частные подворья Приамурья производят половину всей сельхозпродукции. Областные власти в свою очередь поддерживают рублем подсобные хозяйства. На 2009 год поддержка малых форм хозяйствования составляет 207,3 миллиона рублей. Это определенный прорыв, отмечают специалисты минсельхоза. На сегодняшний день разработан комплекс мероприятий по поддержке личных подсобных хозяйств. Так, список получателей субсидий по возмещению части затрат на производство и реализацию молока расширен. Помощь получат те хозяйства, поголовье крупного рогатого скота в которых составляет не менее 10 голов, однако сейчас прорабатывается вопрос о снижении этой планки до 5 голов.

Кроме того, в этом году утверждены субсидии на возмещение части стоимости мяса, произведенного и приобретенного на территории Приамурья для переработки. На эти цели из областной казны уже выделено 50 миллионов рублей. Таким образом, по словам чиновников, будет предоставлена возможность наращивания поголовья скота для организованной сдачи по фиксированным ценам для обеспечения дохода хозяйств населения. Средства в размере 20 рублей за килограмм закупленного мяса крупного рогатого скота и свинины будут выделяться только предприятиям, которые имеют лицензированные убойные пункты.

Отдельное внимание власти региона уделяют вопросам сохранения аграрного производства в отдаленных районах области. Бюджетная поддержка будет оказана жителям, проживающим в районах с особыми климатическими условиями — Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Селемджинском, Тындинском и Шимановском. На выдачу субсидий на поддержку производства молока и мяса личных подворий амурчан из областного кошелька выделят более 11 миллионов рублей, а на возмещение части затрат на доставку комбикормов — 6 миллионов рублей. Удешевление стоимости комбикормов возможно за счет создания торговой сети «Амурагроцентр» и частичной компенсации затрат по их доставке и реализации населению по отпускным ценам производителя.

Фермеров станет больше

За 5 лет в северных районах Приамурья должны появиться 120 новых КФХ. Областная программа по их созданию начинает действовать уже в этом году. Инвестиционный проект, подготовленный минсельхозом, рассчитан до 2012 года с финансированием в 227,4 миллиона рублей. На первом этапе реализация проекта будет апробирована на Шимановском районе, с дальнейшим применением схемы в Селемджинском, Архаринском, Магдагачинском, Сковородинском, Свободненском и Зейском районах. Амурский губернатор подчеркнул, что концепция проекта выбрана верно, конечная его цель — возрождение мясного скотоводства на севере области. Однако необходимо детально проработать финансовые вопросы. «Концептуально мы проект поддерживаем, но нужно вопрос изучить досконально, чтобы механизм был прозрачен и понятен. Необходимо привлечь к этим вопросам и юристов, и министерство экономического развития, с тем, чтобы минимизировать обременения для бюджета», — добавил Олег Кожемяко.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморском крае не добрали порядка 80 тыс. тонн сои и зерновых
28 января 2013, 12:02
Аграрии Приморского края в 2012 г. из-за неблагоприятных условий недобрали порядка 80 тыс. тонн сои и зерновых, однако, несмотря на это, в регионе отмечается увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур в сравнении с предыдущим годом.Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ со...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...
В этом году в Приамурье планируют собрать 575 тонн сои
1 июля 2010, 09:14
Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин провел пресс-конференцию для средств массовой информации. Он рассказал об итогах посевной кампании нынешнего года, - сообщает «АмурПолит.ру».В этом году план сева яровых культур в Амурской области по сравнению с прошлым вырос почти на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: