В ООН исследовали масштабы распространения генномодифицированной продукции

14 марта 2014, 13:45

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) исследовало масштабы распространения ГМ-продукции в мире и сложности в торговле ею.

В ООН исследовали масштабы распространения генномодифицированной продукцииКак сообщается в пресс-релизе ФАО, в специальном исследовании приняли участие 75 стран из 193 стран-членов ФАО. Они ответили на вопросы, связанные с международной торговлей продовольствием и кормами с низким уровнем содержания ГМО. В пресс-релизе отмечается, что пока не существует международных норм по определению или оценке статуса "низкого уровня содержания ГМО", интерпретация этого понятия варьируется от страны к стране. 

"Следы генномодифицированных сельхозкультур случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО, - поясняется в пресс-релизе. - Например, если посевы генномодифицированных урожаев находились рядом с участком, где посажены культуры, не содержащие ГМО". 

Как показало исследование, с 2002 по 2012 года было зафиксировано 198 случаев, когда продукты с низким содержанием ГМО были смешаны с продуктами, не содержащими ГМО. Причем с 2009 по 2012 годы число таких случаев резко возросло - со 138 до 198. Продукты с низким содержанием ГМО поступили, главным образом, из США, Канады и Китая. Большинство их них были уничтожены или возвращены стране-экспортеру. Самое большое количество подобных случаев выявлено с семенами льна, рисом, кукурузой и папайей. 

Кроме того, в исследовании отмечается, что генномодифицированные сельхозкультуры как на продажу, так и в научных целях производят 30 стран мира, 17 стран не имеют никакого контроля за безопасностью продуктов питания, кормов или экологического законодательства по ГМ-культурам, 55 стран придерживаются политики абсолютной нетерпимости в отношении несанкционированных ГМ-культур. 

Результаты исследования планируется обсудить на технической консультации, организованной ФАО, которая пройдет в Риме 20 и 21 марта. На ней будут рассмотрены масштабы и тенденции торговых ограничений, связанных с генномодифицированными продуктами и кормами.

Источник: www.interfax.ru

Также в разделе:

Мировое производство зерновых достигнет 2,1 млрд. тонн - IGC...

Глава РЗС заявил о невыгодности хранения зерна в элеваторах при его низкой стоимости...

Границы ТОР "Приамурская" планируется расширить с учетом проекта строительства комбикормового завода...

IGC повысил прогноз мирового производства пшеницы до 757 млн. тонн...

Экспорт российского зерна в 2017-18 МГ превысит 44 млн. тонн - МСЗ...

К середине января зерновые культуры в России продолжали повышаться...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентина может разрешить выращивание ГМ соевых бобов
28 ноября 2017, 09:25
Аргентина может разрешить выращивание ГМ соевых бобов в стране.Как уточняется, причиной данного решения стали планы Евросоюза относительно введения запрета на использование гербицида глифосат при выращивании сельхозкультур. В связи с этим в Аргентине, где в настоящее время широко используется...
В законодательстве Евросоюза по генетически модифицированным культурам, возможно, намечаются серьёзные изменения
7 мая 2014, 11:46
Нахождение компромиссного решения в разрабатываемом Евросоюзом законодательстве по использованию генетически модифицированных культур в странах ЕС означало бы, что весь регион начинает, наконец, уходить от своего негативного и контрпродуктивного отношения к технологиям,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: