В октябре - ноябре 2012 г. Украина на 40% нарастила экспорт соевого масла

17 января 2013, 15:27
Как стало известно компании «ПроАгро», по итогам октября – ноября 2012 г. экспорт соевого масла из Украины увеличился на 40% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона, при этом импортные закупки данной продукции не превысили 1,5 т.

Изменение пропорций внешнеторговых операций с соевым маслом в 2012 г. связано с увеличением его производства в сравнении с 2011 г., вследствие наращивания мощностей отечественной масложировой отрасли. Больше всего увеличились возможности по переработке подсолнечника, но и по соевым бобам потенциал также возрос. Так, если в январе-ноябре позапрошлого года украинские маслоэкстракционные предприятия произвели 37,3 тыс. т соевого масла, то за аналогичный период прошлого – 56,9 тыс. т, или на 55% больше. Ввиду этого, переработчики получили возможность продать больше масла за границу, а потребители – купить его у отечественных производителей, а не зарубежных.

По оценке компании «ПроАгро», в текущем сезоне (октябрь 2012 г. – сентябрь 2013 г.) производство соевого масла в Украине составит около 120 тыс. т. По-прежнему, на высоком уровне останется экспорт сои – 1,42 млн. т (1,4 млн. т в 2011/2012).

Для сокращения вывоза соя-бобов и стабильного наращивания внешней торговли маслом в Украине потребуется дальнейшее развитие промышленных мощностей и соответствующая мотивация, при которой отечественному производителю будет выгоднее продавать за рубеж не сырье, а готовый продукт.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь может в несколько раз увеличить поставки сельхозтехники в Украину – Семашко
25 июля 2017, 11:26
Беларусь может увеличить в несколько раз поставки сельскохозяйственной техники в Украину. Об этом заявил заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко, сообщило 24 июля агентство БЕЛТА. «Если объединить белорусские и украинские субсидии, то есть шанс в несколько раз...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: