В Литве урожай 2016 года будет хуже прошлогоднего

01 сентября 2016, 13:08

Минсельхоз Литвы обобщил первые данные по урожаю в этом году

литва, урожай зерна

В Литве уже скошено почти 60% зерновых растений и 80% посева рапса, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 августа, в Министерстве сельского хозяйства Литвы. После сокращения средней урожайности прогнозируется, что в 2016 году урожай зерновых растений (в том числе и стручковых культур) может достигать 5,8 млн т (в прошлом году было 6,5 млн т).

По данным информационной системы рынка сельского хозяйства и продуктов питания, 26 августа в Литве, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было скошено больше рапса, а зерновых растений — значительно меньше. За три недели августа этого года у литовских фермеров было куплено 471 тыс. т хлебных злаков, 101 тыс. т стручковых (гороха) и 46,5 тыс. т семян рапса. В этом году было куплено на 37% меньше хлебных злаков, в пять раз меньше семян рапса и только стручковых в два раза больше, чем в прошлом году. Среди купленных хлебных злаков 86% (404 тыс. т) составляет пшеница, из нее 57,8% — пшеница «экстра» класса, 1 и 2 класса. Отмечается и то, что для удовлетворения всех потребностей внутреннего рынка необходимо 2,2 т различного зерна, а такое количество зерна даже при очень неблагоприятных погодных условиях все-таки будет выращено.

На данный момент в Литве закупочные цены на зерно пока что ниже, чем в прошлом году, но они не самые низкие, по сравнению с закупочными ценами на зерно в других странах ЕС, и выше, чем интервенционные цены. Литовские скупщики зерна замечают, что качество продаваемого зерна очень разное: не хватает натурального веса, числа падения, но попадается и зерно, соответствующее 1 классу. Главная проблема — перезрелое зерно.

Литовский рынок зерна, являясь частью не только рынка ЕС, но и частью мирового рынка, не может не реагировать на тенденции изменения цен на общем рынке в первую очередь потому, что около трети выращиваемого урожая идет на экспорт. Во всех странах, особенно в странах, экспортирующих много зерна, при обильном урожае или при потерях из-за гидрометеорологических явлений колебание цен на рынке зерна неизбежно.

Согласно прогнозам, мировой урожай 2016 года составит 2,026 млрд т или на 1,23% меньше, чем в прошлом году, поэтому закупочные цены на урожай этого года немного ниже не только в Литве, но и в других странах ЕС.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в Литве в 2015 году увеличился на 22%
2 февраля 2016, 10:07
В 2015 году урожай зерновых в Литве составил 6,521 млн. тонн - это на 22,5% больше, чем в 2014 году, когда он составил 5,324 млн. тонны, пишет LETA/BNS. Рост урожая в прошлом году был обусловлен повышением урожайности на 13% и увеличением на 8% обрабатываемых площадей, сообщил...
Урожай зерна в этом году в Литве будет большим, но не рекордным
26 июня 2013, 14:04
Урожай зерна в этом году в Литве должен быть хорошим, однако рекорда прошлого года он не достигнет, утверждает председатель Литовской ассоциации производителей зерна Ромас Маяускас.“Судя по всему, пожалуй, не будет так, как в прошлом году, но потенциал хороший. Урожай может достичь 3,8-4 млн....
Рекордный урожай зерна в Литве — не помеха для повышения цен
14 сентября 2012, 11:51
Рекордный урожай зерновых 2012 года литовцев не спасет. Напротив, в связи со всемирным подорожанием зерна продукты питания в Литве также могут подорожать. Фермеры заявили, что из-за подорожавшего корма подорожают яйца и мясо, сообщает LETA/ELTA/Respublika.Несмотря на то, что в мире не хватает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: