В Костанайской области завершилась уборка урожая зерновых культур

02 октября 2009, 09:27
Костанайской области завершилась уборка урожая зерновых культур, сообщает корреспондент агентства "Kazakhstan Today" со ссылкой на пресс-службу акима Костанайской области.

"С площади 4 млн 461,4 тыс. гектаров собран урожай в 5 млн 420 тыс. тонн, урожайность составила 12,1 центнера с гектара. Область в четвертый раз подряд превышает пятимиллионный рубеж валового сбора. В этом году собрано на 200 тыс. тонн больше прошлого года. Пшеница нового урожая характеризуется хорошим качеством", - сообщает пресс-служба.

"На хлебоприемные предприятия области поступил 1 млн тонн зерна, из всего объема пшеницы мягкой 85% отнесено ко 2 и 3 классу. В прошлом году к аналогичному периоду на хлебоприемные пункты области поступило 1,9 млн тонн пшеницы, 91% из которых было отнесено ко 2 и 3 классу. Содержание клейковины в зерне урожая северных районов колеблется от 23 до 25%, южных - от 25 и выше", - отмечает пресс-служба.

"Только благодаря выдержанным срокам сева и внедрению влагосберегающей технологии на площади 3,5 млн гектаров, что на 2,5 млн гектаров больше 2004 года, зерновые культуры выстояли в условиях длительного отсутствия осадков на протяжении 40 - 60 дней. За июнь - июль по области выпало всего - 24 миллиметра осадков, что в 4 раза ниже среднемноголетних данных, а в южных районах осадки практически отсутствовали", - сообщили в акимате.

По данным пресс-службы, перед посевом свыше 520 тыс. гектаров были обработаны гербицидами сплошного действия. На площади более 1 млн гектаров были внесены минеральные удобрения, это почти пятая часть зернового клина области, в 2008 году площадь внесения составляла 703 тыс. гектаров. Комплекс мероприятий по защите посевов от вредителей, болезней и сорняков был проведен на 4 млн гектаров, в том числе обработано против вредителей - 686 тыс. гектаров (против саранчовых - 435 тыс., серой зерновой совки - 251 тыс. гектаров), болезней 274 тыс. гектаров.

"В результате принятых мер выращен неплохой урожай. Созревание хлебов этого года в связи с низкой температурой в ночное время, поздними осадками во второй половине августа, прошло с некоторым опозданием. В результате к массовому обмолоту хлебов приступили на 2 недели позже", - информирует пресс-служба.

По информации пресс-службы, в настоящее время зерновые трейдеры закупают пшеницу 3 класса по 18 тыс. тенге за тонну. АО "НК "Продкорпорация" запаздывает с закупом зерна.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

Зерно оптимизма: на Среднем Урале стартовала уборка зерновых...

В этом году валовой сбор зерна в Ингушетии вырос на 24%...

Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?...

Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: