В Китае будет отменено регулирование цен на зерно

05 февраля 2014, 13:13

Китайское правительство приняло беспрецедентное ранее решение о создании принципиально нового механизма формирования цен на внутреннем рынке зерна. В Китае будет отменено регулирование цен на зерно

При этом, одним из наиболее важных шагов стала отмена корреляции между ценами на сельскохозяйственную продукцию и размерами субсидий, выделяемых правительством производителям. Такую информацию сообщили журналистам в Государственный комитет по делам реформ и развития КНР.

Теперь, в соответствии с новыми правилами, в тех случаях, когда цены на зерно начнут расти слишком высоко, будут субсидироваться его конечные потребители. Если же напротив, цены начнут падать, достигнув минимально допустимого уровня, то компенсации от государства станут получать уже сельскохозяйственные производители. В результате, государства решает сразу несколько задач, в частности, сглаживает ценовые колебания на зерновом рынке и создает в равной степени благоприятные условия как для крестьян, так и для покупателей их продукции.

Как сообщает информационное агентство Синьхуа, пока эта реформа носит лишь пилотный характер. В нынешнем году она, в качестве проекта, начнет практически реализовываться в нескольких регионах страны для того, что бы проверить, насколько эффективно рынок будет играть роль в ценообразовании. При этом, установленная цена будет определять и цены в целом, определяя прибыль производителей сельскохозяйственной продукции, а также ценовой разрыв между китайским и зарубежными рынками.

До сегодняшнего дня в Китае цена на зерно определялась путем установки минимальных закупочных цен, регулируемых в зависимости от складывающейся конъюнктуры. Такая политика привела к повышению государственных закупочных цен на зерно и создала определенные риски при торговле зерновыми – отмечают эксперты.

Ранее Южное аграрное агентство сообщало, что несмотря на значительный рост производства зерновых Китай пока не достиг уровня полной самодостаточности в их потреблении. Поэтом ожидать его выхода на мировые рынки в качестве экспортера не приходится.

Источник: easttime.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Казахстан: С 19 по 26 мая на ЕТС было продано 14200 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Минсельхоз России улучшил прогноз по экспорту зерна в текущем году...

Мировое производство зерна в текущем сезоне достигнет рекордных показателей – IGC...

По итогам прошлой недели котировки пшеницы в США и Франции выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай: рост цен на пшеницу продолжится до конца 2013 года
5 декабря 2013, 12:47
По информации официальных источников, до конца 2013 г. цены на пшеницу на внутреннем рынке Китая останутся довольно высокими. Как отмечают трейдеры, повышательный тренд сформировался 27 ноября, когда вследствие нехватки предложений продукции цены на зерновую достигли 2847 юаней ($470) за...
Китаю необходимо быть осторожным из-за взлета цен на зерно, считает «Жэньминь Жибао»
12 августа 2010, 11:34
В связи с небывалой засухой в стране и большим сокращением урожая пшеницы российское правительство ввело запрет на экспорт зерна. На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН проинформировала, что на международном рынке цены на пшеницу выросли на 50 процентов с июня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: