В Кыргызстане план по посеву озимой пшеницы выполнен лишь на 61%

08 декабря 2011, 10:43
В Кыргызстане план по посеву озимой пшеницы выполнен только на 61%. Сообщил КирТАГ заведующий отделом развития растениеводства министерства сельского хозяйства КР Аскар Сагынбаев в среду.

«В этом году по плану мы должны были засеять озимой пшеницей 280 тыс. гектаров, в настоящее время засеяно только 170,5 тыс. гектаров, что составляет 61% от общей потребности», - сказал А. Сагынбаев.

Как отметил специалист, самые низкие показатели по посеву озимой пшеницы на юге страны. В Баткенской области план по посеву озимой пшеницы выполнен на 39%, в Ошской области на 35%, а в Жалал-Абадской на 8%. Чуть лучше ситуация на севере страны, Таласская область выполнила план на 75%, Иссык-Кульская на 34%, а Чуйская на 93%. Сев озимой пшеницы на севере страны длится до 10 ноября, на юге до 22 декабря.

«Обычно план по посеву озимой пшеницы почти всегда выполняется на 100%. В этом году были обильные ливни и снегопады, поэтому на юге страны дехкане не смогли выполнить его полностью. Кроме того, они запоздали со сбором хлопка, а на севере дехкане не захотели сеять озимку, им это невыгодно, потому как цена на пшеницу упала», - уточнил А. Сагынбаев.

По словам специалиста, дефицит озимой пшеницы придется восполнять весной, во время сева яровой пшеницы, что станет дополнительной нагрузкой для крестьян.

Отметим, Кыргызстан обеспечивает за счет собственных посевов пшеницы 65% от общей потребности, остальная часть завозится из Казахстана и России. Потребность страны в муке составляет порядка 1 млн 100 тыс. тонн.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2011 году в Кыргызстане собрали 1,6 млн тонн зерновых культур. Пшеницы собрано 886 тысяч 200 тонн. Средняя урожайность составила 23,7 центнера с гектара. По данным Минсельхоза, в текущем году под пшеницу было отведено 377,6 тысячи гектаров пахотных земель.

Для продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн. 300 тыс. тонн пшеницы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане сеют не семена, а товарное зерно
29 января 2016, 11:22
На сегодняшний день по республике применяют 30% несертифицированных и некачественных семян. Об этом 25 января на коллегии Министерства сельского хозяйства и мелиорации по итогам 2015 года сказал первый вице-премьер-министр Аалы Карашев. По его словам, основные направления министерства:...
В Кыргызстане планируется засеять озимыми 290 тыс. га – Минсельхоз
31 августа 2012, 12:04
В Кыргызстане планируется засеять озимыми 290 тыс. га. Об этом КирТАГ сообщили в отделе растениеводства, механизации и фитосанитарного контроля министерства сельского хозяйства и мелиорации КР в четверг.«Осенью планируется засеять озимыми площадь в 290 тыс. га. Площадь озимой пшеницы составит 278...
В Кыргызстане принята программа озимого сева зерновых под урожай 2012 года
4 октября 2011, 11:13
Чиновники знают, что надо крестьянам сажать. Сегодня принята Программа проведения озимого сева зерновых колосовых культур под урожай 2012 года, сообщили KGinform в пресс-службе правительства.Признавая бесспорное лидерство по урожайности за озимой пшеницей, специалисты планируют расширить площади...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: