В Кыргызстане импортеры муки обходят налоговые барьеры

12 октября 2015, 08:46

В Кыргызстане отменена специальная защитная пошлина для импортной муки.

В Кыргызстане импортеры муки обходят налоговые барьеры

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики. По ее данным, правительство пытается стабилизировать ситуацию на рынке зерна и муки.

Традиционно пшеничное зерно завозится по железной дороге. С открытием границы с Казахстаном ввоз зерна из РК значительно сократился. Импортеры предпочитают ввозить не зерно, а муку, причем мелкими партиями на автотранспортныхсредствах и посредством физических лиц (практически в безналоговом режиме, уходя от уплаты НДС). Это чревато не только снижением не только поступлений налогов, но и конкурентоспособности отечественных производителей муки.

Кроме того, в связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз отменилась специальная защитная пошлина для импортной муки в размере 3 сома за килограмм.

Отмечается, что разработан законопроект «О введении в действие Налогового кодекса КР», предусматривающий освобождение ввоза зерна от уплаты НДС. Данная мера позволит снизить себестоимость производства отечественной муки и соответственно повысить конкурентоспособность по ценовому фактору. При этом участники внешнеэкономической деятельности обязаны при осуществлении импортных операций уплачивать соответствующие налоги, добавляют в Минэкономики.

Источник: rus.azattyk.org

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: