В Кыргызстане готовятся к посевным работам

18 марта 2011, 10:44
Обеспеченность семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и сельхозтехникой - это главные проблемы аграрного сектора Кыргызстана в преддверии весенне-полевых работ.

В Министерстве сельского хозяйства докладывают, что к сезону готовы. И хотя не все крестьяне полностью обеспечены всем, в чем нуждаются для посевной кампании, чиновники заявляют, что решат эту проблему. Не последнюю, если не первую роль в этом сыграет зарубежная гуманитарная помощь, в том числе и из Казахстана.

Роль первой скрипки в подготовке к будущим весенне-полевым работам будет отведена Американскому агентству по развитию ЮСАИД. В общей сумме помощь кыргызским крестьянам составит четыре миллиона долларов. На эти средства в том числе будут закуплены семена яровой пшеницы, ячменя, картофеля и высокоурожайных сортов подсолнечника.

Семена фасоли и хлопчатника будут приобретены по линии Красного полумесяца и Турецкого координационного центра. Помощь по поставке семян окажут также Россия и Казахстан. В ближайшее время в Кыргызстан из соседней республики прибудет пятьсот тонн гибридной кукурузы, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение телеканала «Хабар».

«Документация вся передана, значит, на комиссию на рассмотрение гуманитарной помощи Казахстана. И буквально через три-четыре дня будет принято постановление Правительства, и семена в апреле будут здесь. Семена будут, значит, доставляться сюда, выгружаться на складах в госматрезерве, и оттуда уже мы будем распределять», рассказал директор республиканской станции Государственной семенной инспекции Вячеслав Руденко.

По-прежнему на повестке дня - проработка с Россией, Узбекистаном и Казахстаном вопросов о квоте на минеральные удобрения и снижение железнодорожных тарифов на их перевозку.

Параллельно с этим кыргызстанское правительство пытается решить вопрос обеспечения фермеров горюче-смазочными материалами. На проведение в этом году всего объема весенне-полевых работ требуется сорок тысяч тонн дизельного топлива.

Торогул Беков, министр сельского хозяйства РК: «Уже на сегодняшний день у нас есть 20 тысяч тонн. ГСМ-а хватает на месяц вперед. Понимаете? На месяц вперед есть. Но, я думаю, еще, как сказали нефтетрейдеры, что они тоже сейчас у них есть контракты, есть договоры, и что они дальше будут поставлять ГСМ».

Как заявил министр сельского хозяйства, топлива достаточно ровно для того, чтобы обеспечить посевные работы. Но, если вдруг солярки станет больше, фермеры от этого только выиграют.

18 марта премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев летит в Москву с рабочим визитом. В числе множества вопросов, которые будет решать глава правительства в столице России, в том числе и предоставление Кыргызстану почти тридцати тысяч тонн дизельного топлива. Если этот вопрос будет решен положительно, то проблема обеспечения топливом текущей посевной кампании будет снята окончательно.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане сеют не семена, а товарное зерно
29 января 2016, 11:22
На сегодняшний день по республике применяют 30% несертифицированных и некачественных семян. Об этом 25 января на коллегии Министерства сельского хозяйства и мелиорации по итогам 2015 года сказал первый вице-премьер-министр Аалы Карашев. По его словам, основные направления министерства:...
В Кыргызстане проведено 25% посевных работ
1 апреля 2013, 10:50
В Кыргызстане к концу марта проведено 25 % посевных работ. Об этом сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации КР Чынгысбек Узакбаев.По его словам, в текущем году на юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: