В Казахстане в этом году соберут рекордный урожай зерна

Фильтры

Регион

Новости

В Казахстане в этом году соберут рекордный урожай зерна

Казахстан в этом году может похвастаться рекордным урожаем зерна. В республике не раз заявляли, что готовы стать крупным игроком в системе глобальной продовольственной безопасности. Уже сегодня Казахстан снабжает зерном своих соседей. Как это происходит и что такое зерновой пул, расскажет Ирина Мухамадеева.

Похвала из уст профессионала – самая большая награда для Дильмара. Второй год тридцатилетний горожанин руководит крестьянским хозяйством. Получается неплохо. Урожайность на его полях - почти 20 центнеров с гектара, тогда как средний показатель по стране – чуть больше одиннадцати.

Дильмар Нурмухамбетов, директор крестьянского хозяйства, ставит такие задачи: «Повышение урожайности, увеличение зарплаты, повышение плодородия почвы».

Амбициозные планы не только у Дильмара, Казахстан в ближайшие годы планирует войти в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна.

Александр Солюлев, первый заместитель председателя АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", считает, что «те меры, которые принимаются по поручению президента правительством и всеми соответствующими органами, позволяют в последние годы стабильно работать сельхозтоваропроизводителям».

На посевную и уборку – дизтопливо по сниженным ценам. Субсидируются государством удобрения и гербициды. В кризисный год крестьяне получили полмиллиарда долларов. Деньги бюджетные - на поддержку и развитие. По словам Дильмара Нурмухамбетова, директора крестьянского хозяйства, напрямую с банками работать очень тяжело.

В этом году казахстанские аграрии засеяли 16 миллионов гектаров. Это на полтора миллиона больше, чем в прошлом. Несмотря на суровые погодные условия (на западе страны была засуха, на севере – холодное дождливое лето), урожай неплохой. Планируется собрать 17 миллионов тонн зерна, семь из них пойдет на экспорт.

Анна Буць, директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, сообщила: «Мы экспортировали в целом более чем в 47-48 стран мира. Но в последние годы в связи с тем, что Россия и Украина производят большие объемы зерна, у нас покупают Средняя и Центральная Азия, Иран, Афганистан, страны Закавказья».

В этом году основной страной-потребителем казахстанской пшеницы станет Иран. Уже достигнуты договоренности на поставку полутора миллионов тонн. В иранском Амирабаде завершается строительство зернового терминала.

«Потребность Ирана в зерне очень велика. Качество казахстанской пшеницы нас устраивает. В течение трех лет мы планируем импортировать до трех миллионов тонн. Причем зерно пойдет не только на иранский рынок, но и в соседние арабские страны», - констатирует Голонхусеин Садогади, генеральный директор совместного казахстанско-российского предприятия «Амирабадский зерновой терминал».

Еще одно перспективное направление – Китай. Туда уже поставлена первая пробная партия в 50 тысяч тонн.

По словам Анны Буць, директора департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Китай как направление сейчас приоритетное. Прорабатывается вопрос создания соответствующей инфраструктуры на казахстанско-китайской границе по строительству там зернового терминала с мельничным комплексом, чтобы поставлять зерно или муку, сообщила Анна Буць.

В последние годы проблема экспорта зерна стоит остро. Казахстану приходится искать новые рынки сбыта. Европейское направление перекрыто российской и украинской пшеницей. К тому же черноморские и балтийские порты слишком далеко. Транспортные расходы очень большие.

Александр Солюлев, первый заместитель председателя АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" указывает на сложность транспортной логистики в западном направлении. «Это показала работа прошлого года. Будет так же и в этом году. Цены по фобам сейчас на уровне 160 – 170 долларов. А если мы закупочную цену объявили 165 долларов, то это говорит о том, что мы там не проходим», - говорит Солюлев.

165 долларов за тонну пшеницы – это та цена, которую одобрило правительство республики. Ниже нельзя. Крестьяне итак выходят практически по нулям. Но и выше не разумно, казахстанское зерно на мировых рынках тогда будет неконкурентоспособно.

Александр Солюлев, первый заместитель председателя АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", уверен, что казахстанское высококачественное зерно будет востребовано, несмотря на сложности на экспортных рынках.

Зерно нового урожая уже поступает на элеваторы республики. Каждую партию тщательно исследуют специалисты.

Существует два основных показателя качества зерна. Во-первых, это клейковина. К примеру, у этой партии она 27 процентов, что соответствует третьему классу. Второй параметр – натурный вес. Это вес зерна в объеме одного литра. И чем выше этот показатель, тем больше муки получается.

На пшеницу с такими данными спрос есть всегда. Небольшое количество покупают Россия и Украина. Хороший урожай собран в этом году в Азербайджане. Однако качество зерна значительно уступает. Поэтому уже ведутся переговоры на поставку казахстанской пшеницы в Азербайджан.

Александр Солюлев, первый заместитель председателя АО «Продовольственная корпорация», сообщил о том, что основная доля экспорта будет после Нового года, а до этого планируется экспортировать порядка 2 – 2,5 миллионов тонн.

Уйти от транспортной логистики позволит зерновой пул. Уже полгода обсуждается вопрос о его создании. В него должны войти Казахстан, Россия, Украина. Такой союз позволит выйти на мировой рынок и закрыть потребности многих стран.

По словам Даулета Увашева, управляющего директора АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", это даст возможность решить вопрос с логистикой. «Вы знаете, сегодня логистика съедает половину стоимости казахстанской пшеницы», - подчеркивает Увашев.

Смысл зернового пула построен на идее взаимозамещения. Россия и Украина экспортируют свое зерно в Европу и другие страны, взамен Казахстан поставляет им свою пшеницу. При этом в объемах экспорта никто не теряет. Однако когда на практике заработает эта схема, никто точно сказать не может. Пока каждый сам за себя.

Источник: mir24.tv

Также в разделе

Комментарии (0)