В Казахстане уборка урожая идет днем и ночью

Фильтры

Регион

Новости

В Казахстане уборка урожая идет днем и ночью

Из-за сильного снегопада и мороза 20% посевных площадей на севере страны еще не убраны. Аграрии рады тому, что посевные площади за последние пять лет были серьезно сокращены, иначе бы большая часть урожая погибла.

В Казахстане снег помешал сбору урожая. Из-за резкого похолодания на севере республике за три месяца успели убрать только 80% посевных площадей, страдает и качество зерна, передает телеканал «МИР 24». 

Полевые работы останавливаются, только если идет сильный снег – все остальное время аграрии днем и ночью, в две смены, работают в поле, чтобы спасти урожай. При этом температура воздуха установилась рекордно низкая для этого времени – минус 15. При таком морозе не заводятся комбайны, примерзает солярка. 

Качество зерна серьезно пострадало – из-за сентябрьских дождей и раннего октябрьского снега. В Минсельхозе Казахстана заявляют, что пшеница третьего класса еще может пойти на хлеб, тогда как пшеница четвертого класса стопроцентно пойдет на корм скоту. В ведомстве отмечают, что такой неудачный сезон был последний раз в 80-х годах прошлого века. В национальной палате предпринимателей говорят, что реальные результаты уборочной компании в этом году еще хуже, чем заявляют фермеры. 

В этой ситуации Казахстан повысил закупочную цену на пшеницу третьего класса с $150 до $230 за тонну, выросли цены и на зерно более низкого качества. 

Экспортных прогнозов в Минсельхозе пока не дают, потому что итоги уборочной кампании не подведены. Точно заявляют только о том, что цены на хлеб в стране не изменятся. 

В Минсельхозе отмечают, что за последние пять лет площадь посевов пшеницы в Казахстане сократили более чем на 2 млн. гектаров. При нынешних погодных условиях эксперты в этом видят положительный эффект, ведь потерь могло быть больше.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

  • 2 ноя 2014, 19:44
    В Минсельхозе отмечают, что за последние пять лет площадь посевов
    пшеницы в Казахстане сократили более чем на 2 млн. гектаров. При
    нынешних погодных условиях эксперты в этом видят положительный эффект,
    ведь потерь могло быть больше.                   А если на 10 млн.гектаров потерь былобы меньше????