В Казахстане уборка урожая идет днем и ночью

31 октября 2014, 13:09

Из-за сильного снегопада и мороза 20% посевных площадей на севере страны еще не убраны. Аграрии рады тому, что посевные площади за последние пять лет были серьезно сокращены, иначе бы большая часть урожая погибла.

В Казахстане уборка урожая идет днем и ночью

В Казахстане снег помешал сбору урожая. Из-за резкого похолодания на севере республике за три месяца успели убрать только 80% посевных площадей, страдает и качество зерна, передает телеканал «МИР 24». 

Полевые работы останавливаются, только если идет сильный снег – все остальное время аграрии днем и ночью, в две смены, работают в поле, чтобы спасти урожай. При этом температура воздуха установилась рекордно низкая для этого времени – минус 15. При таком морозе не заводятся комбайны, примерзает солярка. 

Качество зерна серьезно пострадало – из-за сентябрьских дождей и раннего октябрьского снега. В Минсельхозе Казахстана заявляют, что пшеница третьего класса еще может пойти на хлеб, тогда как пшеница четвертого класса стопроцентно пойдет на корм скоту. В ведомстве отмечают, что такой неудачный сезон был последний раз в 80-х годах прошлого века. В национальной палате предпринимателей говорят, что реальные результаты уборочной компании в этом году еще хуже, чем заявляют фермеры. 

В этой ситуации Казахстан повысил закупочную цену на пшеницу третьего класса с $150 до $230 за тонну, выросли цены и на зерно более низкого качества. 

Экспортных прогнозов в Минсельхозе пока не дают, потому что итоги уборочной кампании не подведены. Точно заявляют только о том, что цены на хлеб в стране не изменятся. 

В Минсельхозе отмечают, что за последние пять лет площадь посевов пшеницы в Казахстане сократили более чем на 2 млн. гектаров. При нынешних погодных условиях эксперты в этом видят положительный эффект, ведь потерь могло быть больше.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (1):

#1
В Минсельхозе отмечают, что за последние пять лет площадь посевов
пшеницы в Казахстане сократили более чем на 2 млн. гектаров. При
нынешних погодных условиях эксперты в этом видят положительный эффект,
ведь потерь могло быть больше.                   А если на 10 млн.гектаров потерь былобы меньше????
aleksej mursik

, 2 нояб. 2014, 19:44

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки на 12 декабря: намолочено 110,8 млн.т зерна
15 декабря 2014, 09:35
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 12 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 100% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...
В Северном Казахстане из-за непогоды не смогли убрать зерновые с 93 тыc га
8 декабря 2014, 11:24
В итоге остались под снегом посевы на площади 93 тысячи гектар, сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Он рассказал ситуацию: «В этом году сложнейшие условия были, такое было последний раз в 1969 году. 15 дней было погожих, как правило надо 25-30. Сегодня мы завершили...
Ход уборки на 5 декабря: намолочено 110,4 млн.т зерна
8 декабря 2014, 11:02
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 5 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 99,8% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: