В Казахстане с 1 августа могут отменить субсидирование экспорта зерн

12 июля 2012, 12:04
Министерство сельского хозяйства Казахстана считает возможным отменить экспортные субсидии казахстанского зерна с 1 августа текущего года, сообщила во вторник директор департамента земледелия и растениеводства Минсельхоза республики Анна Буць.

«Отмечается изменение ситуации на мировом рынке зерна, что способствует повышению спроса на казахстанское зерно и рост его конкурентоспособности на рынках сбыта. Следовательно, теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна в связи с чем в Минсельхозе Казахстана будет рассматриваться и обсуждаться вопрос возможности отмены экспортных субсидий с 1 августа этого года», - сказала Буць на брифинге.

В частности, она сослалась на июньский отчет международного совета по зерну, в котором прогноз мирового производства пшеницы на 2012/2013 маркетинговый год составляет 665 миллионов тонн, что на 6 миллионов тонн меньше майского прогноза и на 30 миллионов тонн ниже уровня прошедшего сезона.

Как поясняют эксперты, снижение прогноза мирового производства пшеницы связаны с ожидаемым снижением производства в странах Евросоюза, Австралии, Аргентине, России, Украине и Казахстане из-за засушливых погодных условий.

Буць, в частности, сослалась на прогноз российского Минсельхоза, согласно которому урожай зерновых в России в этом году оценивается на уровне 85 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн меньше уровня прошлого года. В Украине урожай в этом году может снизиться на 10-12 миллионов тонн по сравнению с прошлогодним показателем до 43-44 миллионов тонн.

«В результате отмечается тенденция повышения цен на зерно», - подчеркнула представительница казахстанского МСХ, передает ИА Новости-Казахстан.

По ее данным, в первой декаде июня цена тонны продовольственной пшеницы на чикагской товарной бирже выросла на 29 долларов и составила на 7 июля 298 долларов за тонну.

«На наличном рынке цена тонны американской пшеницы в первой декаде июня возросла на 24 доллара, европейской – на 20 долларов, российской - на 60 долларов», - добавила Буць.

По данным АО «Казагромаркетинг», закупочная цена на внутреннем рынке Казахстана на пшеницу третьего класса в первой декаде июля составила 155 долларов за тонну против 124 долларов в январе.Казахстан входит в шестерку мировых экспортеров зерна. В 2011 году в республике был собран рекордный урожай зерновых – почти 27 миллионов тонн зерна в чистом весе.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Отставание в темпах ярового сева увеличилось – Минсельхоз РФ...

FAS USDA прогнозирует резкое снижение урожая пшеницы и ячменя в Австралии...

Египет. Запасов пшеницы хватит на 2,6 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан сохраняет объем экспорта зерна на уровне прошлого сезона
13 апреля 2017, 11:30
МСХ Республики Казахстан не снизит прогнозный объем экспорта зерна по сравнению с прошлым годом? сообщает УкрАгроКонсалт. По сообщению представителей МСХ, экспорт зерна и муки из страны не будет ниже, чем в прошлом году, так как в 2016 году был собран больший урожай пшеницы. По данным...
Казахстан вдвое увеличил экспорт зерна в Китай
3 апреля 2017, 11:37
По данным минсельхоза Казахстана, в настоящее время среднегодовой объем экспорта казахстанского зерна (с учетом муки) в КНР за 2014-2016 годы превысил 200 тыс. тонн, что почти в 2 раза выше аналогичного показателя за 2011-2013 годы, передает МИА «Казинформ». «Наша...
Почему Китаю интересно казахстанское зерно?
27 марта 2017, 12:38
Об этом Kapital.kz рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан Даутканов. Казахстан, будучи еще частью СССР, считался крупнейшей зерновой державой. Пшеница с казахстанских полей ценилась за счет содержания в ней высокой доли клейковины. Узбекистан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: