В Казахстане с 1 августа могут отменить субсидирование экспорта зерн

12 июля 2012, 12:04
Министерство сельского хозяйства Казахстана считает возможным отменить экспортные субсидии казахстанского зерна с 1 августа текущего года, сообщила во вторник директор департамента земледелия и растениеводства Минсельхоза республики Анна Буць.

«Отмечается изменение ситуации на мировом рынке зерна, что способствует повышению спроса на казахстанское зерно и рост его конкурентоспособности на рынках сбыта. Следовательно, теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна в связи с чем в Минсельхозе Казахстана будет рассматриваться и обсуждаться вопрос возможности отмены экспортных субсидий с 1 августа этого года», - сказала Буць на брифинге.

В частности, она сослалась на июньский отчет международного совета по зерну, в котором прогноз мирового производства пшеницы на 2012/2013 маркетинговый год составляет 665 миллионов тонн, что на 6 миллионов тонн меньше майского прогноза и на 30 миллионов тонн ниже уровня прошедшего сезона.

Как поясняют эксперты, снижение прогноза мирового производства пшеницы связаны с ожидаемым снижением производства в странах Евросоюза, Австралии, Аргентине, России, Украине и Казахстане из-за засушливых погодных условий.

Буць, в частности, сослалась на прогноз российского Минсельхоза, согласно которому урожай зерновых в России в этом году оценивается на уровне 85 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн меньше уровня прошлого года. В Украине урожай в этом году может снизиться на 10-12 миллионов тонн по сравнению с прошлогодним показателем до 43-44 миллионов тонн.

«В результате отмечается тенденция повышения цен на зерно», - подчеркнула представительница казахстанского МСХ, передает ИА Новости-Казахстан.

По ее данным, в первой декаде июня цена тонны продовольственной пшеницы на чикагской товарной бирже выросла на 29 долларов и составила на 7 июля 298 долларов за тонну.

«На наличном рынке цена тонны американской пшеницы в первой декаде июня возросла на 24 доллара, европейской – на 20 долларов, российской - на 60 долларов», - добавила Буць.

По данным АО «Казагромаркетинг», закупочная цена на внутреннем рынке Казахстана на пшеницу третьего класса в первой декаде июля составила 155 долларов за тонну против 124 долларов в январе.Казахстан входит в шестерку мировых экспортеров зерна. В 2011 году в республике был собран рекордный урожай зерновых – почти 27 миллионов тонн зерна в чистом весе.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию
20 сентября 2017, 11:36
Обе страны имеют перспективы для развития торговли, считает министр по инвестициям и развитию Казахстана Поставки зерна в Норвегию восстановит Казахстан, заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, сообщает 20 сентября МИА «Казинформ». По его словам,...
Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...
В 2016-17 сезоне экспорт зерна из Казахстана снизился примерно на 2,8%
26 июня 2017, 11:30
В 2016-17 сезоне, который уже подходит к завершению, экспорт зерна из Казахстана будет ниже, чем в прошлом сезоне. По данным Комитета по статистике МНЭ РК и Комитета государственного дохода МФ РК экспорт зерна из Казахстана в 2016-17 сезоне по 20 июня составил 7949,4 тыс. тонн, из которых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: