В Казахстане разработан законопроект о госрегулировании производства и оборота биотоплива

05 декабря 2008, 15:29
5 декабря за круглым столом в Мажилисе Казахстана обсужден правительственный законопроект "О государственном регулировании производства и оборота биотоплива" и сопутствующие поправки. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

Основными целями законопроекта являются охрана окружающей среды, развитие производства и оборота биотоплива, обеспечение продовольственной безопасности государства при производстве биотоплива. В рамках проекта Закона предусмотрены механизмы государственного регулирования производства и оборота биотоплива посредством: определения предельных объемов производственных мощностей по производству биотоплива; установления квот на пищевое сырьё, используемое для последующей переработки в биотопливо; осуществления государственного контроля в области оборота биотоплива.

В целях обеспечения стабильности биотопливного рынка планируется осуществлять финансирование исследований по изучению приоритетных направлений развития рынка биотоплива со стороны государства и организовать лизинговые поставки техники и оборудования участникам биотопливного рынка.

Основными направлениями законопроекта являются установление квот на пищевое сырье, используемое для последующей переработки в биотопливо, и требований при строительстве заводов по производству биотоплива. Производители биотоплива, использующие пищевое сырье для последующей переработки в биотопливо, будут приобретать его в пределах квот, установленных Правительством Республики Казахстан. Квоты устанавливаются на каждый завод по производству биотоплива один раз в полгода исходя из его производственной мощности, пропорционально общему объему пищевого сырья, предназначенному для переработки в биотопливо.

Правительство Республики Казахстан также определяет предельные объемы производственных мощностей по производству биотоплива.

Также в законопроекте предусмотрены условия производства и оборота биотоплива, обязанности производителей биотоплива.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, представлявший данный законопроект, в Казахстане уже сделаны первые шаги по государственному регулированию зарождающейся биотопливной промышленности. В частности, Правительство РК одобрило Концепцию развития рынка биотоплива в РК на 2007-2010 годы. Также, постановлением Правительства РК от 17 октября 2007 года утвержден Комплекс мер по развитию рынка биотоплива в Республике Казахстан. В 2007 году создано ОЮЛ "Казахстанская биотопливная ассоциация", работа которого направлена на защиту интересов учредителей, в число которых входят и производители биотоплива. В настоящее время, ведется работа по разработке технических регламентов и стандартов на основные виды биотоплива и нефтепродукты с содержанием биотоплива. Активизированы переговоры с Российской Федерацией в части присвоения некоторым видам биотоплива отдельных кодов ТН ВЭД.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: