В Казахстане разработан законопроект о госрегулировании производства и оборота биотоплива

05 декабря 2008, 15:29
5 декабря за круглым столом в Мажилисе Казахстана обсужден правительственный законопроект "О государственном регулировании производства и оборота биотоплива" и сопутствующие поправки. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

Основными целями законопроекта являются охрана окружающей среды, развитие производства и оборота биотоплива, обеспечение продовольственной безопасности государства при производстве биотоплива. В рамках проекта Закона предусмотрены механизмы государственного регулирования производства и оборота биотоплива посредством: определения предельных объемов производственных мощностей по производству биотоплива; установления квот на пищевое сырьё, используемое для последующей переработки в биотопливо; осуществления государственного контроля в области оборота биотоплива.

В целях обеспечения стабильности биотопливного рынка планируется осуществлять финансирование исследований по изучению приоритетных направлений развития рынка биотоплива со стороны государства и организовать лизинговые поставки техники и оборудования участникам биотопливного рынка.

Основными направлениями законопроекта являются установление квот на пищевое сырье, используемое для последующей переработки в биотопливо, и требований при строительстве заводов по производству биотоплива. Производители биотоплива, использующие пищевое сырье для последующей переработки в биотопливо, будут приобретать его в пределах квот, установленных Правительством Республики Казахстан. Квоты устанавливаются на каждый завод по производству биотоплива один раз в полгода исходя из его производственной мощности, пропорционально общему объему пищевого сырья, предназначенному для переработки в биотопливо.

Правительство Республики Казахстан также определяет предельные объемы производственных мощностей по производству биотоплива.

Также в законопроекте предусмотрены условия производства и оборота биотоплива, обязанности производителей биотоплива.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, представлявший данный законопроект, в Казахстане уже сделаны первые шаги по государственному регулированию зарождающейся биотопливной промышленности. В частности, Правительство РК одобрило Концепцию развития рынка биотоплива в РК на 2007-2010 годы. Также, постановлением Правительства РК от 17 октября 2007 года утвержден Комплекс мер по развитию рынка биотоплива в Республике Казахстан. В 2007 году создано ОЮЛ "Казахстанская биотопливная ассоциация", работа которого направлена на защиту интересов учредителей, в число которых входят и производители биотоплива. В настоящее время, ведется работа по разработке технических регламентов и стандартов на основные виды биотоплива и нефтепродукты с содержанием биотоплива. Активизированы переговоры с Российской Федерацией в части присвоения некоторым видам биотоплива отдельных кодов ТН ВЭД.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Потребление риса в Бангладеш сократится до 34,6 млн. тонн в 2017-18 году...

В этом сезоне экспорт бразильской сои превысит 68 млн. тонн...

Йемен рассчитывает на поставку 50 тонн российской пшеницы...

На прошлой неделе в США пшеница чуть окрепла, но доллар продолжал валиться...

За первое полугодие 70% российского экспорта зерна пришлось на пшеницу...

Успеют ли до лета сибирские экспрессы вывезти все излишки зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Казахстана просят отменить оплату за хранение зерна
22 января 2018, 12:06
Аграрии Казахстана, занимающиеся пшеницей, переживают не самые лучшие времена. Не могут продать собранный урожай.  Многие понесли убытки из-за поздно объявленного госзакупа. Хотя квоты распределены. Уже и цены не те и условия не выгодные - поделились в репортаже Astana...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: