В Казахстане мука поднялась в цене на 40%

29 июля 2010, 09:00
Уже несколько недель подряд в Казахстане поднимается цена на муку. За последние две-три недели мука в стране подорожала на 25-40 процентов.

Меньше месяца назад в северных областях республики мука стоила значительно ниже. Так мука 1 сорта стоила 25 тенге за кило, сейчас же цена доходит до 40 тенге, что на 40 % больше.

Ситуация в центральном регионе не лучше. За пару недель цена на муку подскочила с 33 до 40-43 тенге за килограмм.

В южных областях страны и того дороже: цена на 1 сорт муки превышает 45 тыс. тенге за тонну, на 30 % выше, чем полмесяца назад, когда она стоила 32-35 тыс. тенге.

На западе республики цена на муку первого сорта на некоторых предприятиях поднялась до отметки 48 тенге за кило или на 27-30 процентов. Ранее ее стоимость была примерно 32-35 тенге.

На будущее игроки рынка муки по отношению цен дают неутешительные прогнозы: цена будет продолжать идти вверх.

Так представитель мукомольного предприятия Западно-Казахстанской области объясняет повышение цен на муку поднятием цен на зерно. Когда организация закупала пшеницу по 19-20 тенге за килограмм, тогда (а это было неделю назад) мука высшего сорта, производимая здесь, стоила 45 тенге. Сегодня пшеница приобретается почти по 24 тыс. тенге за тонну, следовательно, и цена на муку поднялась до 50 тыс. тенге за тонну.

В дальнейшем снижения цен не ожидается, а возможно лишь повышение. Это предположение в первую очередь связано с засухой, по причине которой в Западном Казахстане сгорел практически весь урожай зерновых.

В Карагандинской области, напротив, из-за засушливой весны пшеница взошла поздно и посевы до сих пор еще зеленые. Это тоже давит на цену.

Как сообщил директор одного из мукомольных предприятий Карагандинской области, в течение двух месяцев мука первого сорта поднялась с 25 до 40 тенге за килограмм, т.е. на 40 процентов. А еще одним фактором, влияющим на рост цен, является повышенный спрос на казахстанскую муку за рубежом.

- Если два месяца назад мы практически не продавали муку, - отмечает директор предприятия, - то сейчас продажи за границу сильно возросли. Муки не хватает, спрос превышает предложение, и цена будет расти.

Как говорит эксперт в данной отрасли, рынок муки довольно не стабилен. Мука – это такой товар, который может пролежать невостребованным и в течение полугода. А для мукомолов это большие проблемы: простой производства, затраты на хранение товара переходящие в убытки, которые восполняются за счет таких периодов, когда мука продается по достаточно высокой цене. Сейчас мука будет востребована еще в течение 2-3 месяцев, а потом спрос на нее вновь стихнет.

Напомним, что Казахстан по экспорту муки в мире в течение пяти лет занимает лидирующее место.
Источник: kazak-zerno.kz

Также в разделе:

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Бразилия разрешила импорт пшеницы из России...

Россия в этом году соберет более 130,5 млн тонн зерна в чистом весе - Ткачев...

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины...

Минсельхоз США снизил прогноз урожая кукурузы и подсолнечника в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: